期待第五代的宇宙人權

同事 M 告訴我,最近有一個重要的詞要知道:「和諧權」。和諧權,由中国政法大学校长、徐显明教授號提出,號稱是第四代人權。

全国人大常委徐显明昨天表示,以和谐精神超越传统三代人权的对抗精神,将化育出新一代人权———和谐权。他将人权发展分为四个阶段:前三个阶段分别是自由权本位的人权,生存权本位的人权和发展权本位的人权。中国人权研究会主办“尊重与促进人权与建设和谐世界”国际研讨会昨天在京召开,会上全国人大常委徐显明表示,和谐权将成为和谐世界建设的基石和要素。

其實在閱讀這則訊息的當下,我思考的是建立新理論的侷限。「建立」的侷限,「新」作為一種意識形態的侷限,「理論」的侷限。如果沒有處理歷史的問題,「新」的意識形態就會變成脫韁野馬,不斷朝著遺忘過去、忽略環境、自我合理化永無止境的龐然巨獸;如果沒有獨立面對「破」的挑戰,「建立」便成為不證自明的語言花腔,創造出閒置無用的語言空間(蚊子語言!)。我們不是活在民國初年,孫先生必須要自己去大英博物館 K 書,寫演講稿教育群眾的時代;今日身處的世界,早已經是一個「理論」過剩的世界,刪除冗餘、接合論述乃是理論工作的實際挑戰。你回收了甚麼有價值的概念、物件,組合了甚麼特殊的元件,發揮了何等績效,才是重點。這些問題是所有人在各個領域都會面對到的問題,不論政治與否。

中國新華社的新聞報導,〈首次“中国人权展”,明起在京举行 〉

新华社北京11月15日电(记者徐京跃、魏武)记者15日从国务院新闻办公室获悉,中国举办的第一个以人权为主题的大型综合性展览“中国人权展”,将于11月17日至26日在北京民族文化宫举行。

展览由国务院新闻办公室、中国人权研究会和中国人权发展基金会共同举办,旨在宣传中国人权事业发展所取得的历史性成就,展示中国政府为尊重和保障人权做出的努力,传播人权知识。

据国务院新闻办公室介绍,展览展场面积达2660平方米,将展出700余幅图片, 250件法律文本等实物,330册人权图书和24册图表,真实纪录了中国在促进人民的生存权、发展权和维护公民的政治、经济、社会、文化权利的情况,全面反映了新中国成立57年来,特别是改革开放以来,中国人权事业取得的巨大发展和进步,以及新一届中国政府坚持以人为本的科学发展观,努力构建和谐社会与和谐世界的新主张。

展览还实现了现代与传统的完美结合,既有网络互动、触摸屏答问和电子白皮书等,也有古意盎然的民间艺术表演。

中国人权研究会副会长兼秘书长董云虎表示,举办以人权为主题的综合性展览,在中国是第一次,“据我们了解,在世界上、国际上也没有先例。”

這一次突破了全世界、在國際上創造出了先例,下一次就應該朝向全宇宙而努力。所以認真閱讀這則新聞的朋友,就應該專注期待第五代的宇宙人權:我們還不知道該取甚麼名字。有人說,二十二世紀是非洲的世紀,也許我們該去非洲尋找新的人權想法與理念,人類這個物種最早的文明,也有著更為璀璨的寶藏等著人們去探索。

廣告

One thought on “期待第五代的宇宙人權

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s