週末的朋友聚會

週五晚上跟老友夫婦(兩個老師)喝咖啡。聊這次的克羅埃西亞之行,以及討論在景美女中即將進行的演講課。PJ 所任教的語文資優班有機會安排可以讓學生接觸不同世界的演講,我預備介紹在 Internet 的時代,如何練習觀察、運用工具蒐集資訊,思考與表達。

我們在永和四號公園旁邊,很讚的 E61 咖啡場所裡、一袋袋咖啡豆旁談天。這是個很神奇的社區咖啡店。在一個除了牆邊桌之外沒有桌子的…咖啡店,人們彼此互相熟識。正常朋友不會拿電腦出來,附近也沒有無線網路。端著精彩的咖啡在路邊啜飲著,接連著公園外圍風景的店外長椅,宛如歐洲 pub 與餐廳店外欣賞著往來街景的專屬雅座。我不是品嚐咖啡的專家,只覺得冰拿鐵的香味迷人。據說老闆根據你咖啡機的樣式搭配咖啡豆(下次我們會報出我們的機器的 :P)。用咖啡香氣來想像,包裹著 cozy 傳遞到生活周圍,我覺得這樣的社區很迷人。

雖然,我很不上道地拿出電腦來。除了我們個別跟實驗室的朋友介紹之外,這次我「比較完整地」介紹了這趟克羅埃西亞之旅的沿途景象。用著成噸的照片看著亞得里亞海、走著奧地利、土耳其與歐洲人們的足跡。貓咪貓咪貓咪的寫真集。

J 的評語說得很棒:以往我們都不覺得歷史地理有多麼重要,這次走進一個歐洲歷史上的地點,周圍有來自大多是歐洲地區的 28 個國家的朋友,突然就會覺得那些歷史課本上提到的知識變得好具體而清晰(並且不夠)。這是我的理解,也許她會說的更準確。我自己因為對於南斯拉夫與東南歐在碩士論文撰寫前後所遭逢到的歷史時刻(北約轟炸南斯拉夫),所以對那個區域有多一些 99 年自己讀了一堆評論論述的親切感;這次去也還是覺得,這些接觸還只是很粗淺地開始探索而已。

我們一起討論了接下來演講課進行的方式。提供著一種想像能力發展的契機。Overinformation 過度充滿資訊的時代,老師與學生該如何發展他們的基本能力?什麼是基本能力?有那些基本能力?解說這些,需要那些切合生活脈絡的實例來舉例說明?最終這樣的演講課,焦點還是在增加老師與學生的 literacy。在媒體與傳播領域,這叫做媒體識讀(media literacy);資訊領域中,它其實就是指資訊能力,分辨真假資訊、區分相關資訊之不同層級與程度的能力。如果課堂上平日的語文資訊閱讀與練習(例如閱讀赫塞《玻璃珠遊戲》中的三篇傳記習作、或者分析《楊肇嘉回憶錄》中的不同時期台灣社會經驗),能夠與這個演講課所帶來的刺激結合(演講者的差異經驗、創造區辨能力),更與生活中的事件對話(自己的差異經驗)、變成自己的習慣與觀點(透過日常生活指標來檢證),那這樣的課程就應該可以記錄下來,跟更多人有系統地分享了。

週五 J 課堂 present 結束,豐富地享受了一頓美食,之後是朋友聚會中心靈的放鬆與享受。在接下來忙碌之前,總算有一個休息與重新準備出發的週末。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s