這才是(年輕人的)政治

昨天晚上跟樓下修車車行小鄭聊天。一句現在「生意好嗎?」,聽到大約一個小時的老百姓心聲。不用打開電視聽大話新聞的 callin(天啊,某天看報紙赫然發現,現在每分鐘超過 63 萬人在收看…),條理清晰、舉證歷歷、「f 開頭,K 結尾」,幹聲連連,中間無法停下來去上廁所也走不開。民眾,尤其是做生意的民眾,直接感受越來越少人開車了、消費力降低,完全感受不到政府在作任何事情。只像《明天過後》(The Day After Tomorrow)一樣迅速體會到車潮、街景的巨大改變。

「跟五六年前相比,現在….幾乎是死城。」他激動地這麼說。「(台灣)不會起啦,會起來是唬爛的。」

激動的聲音,我想應該很多人都有話想要說。底層的人們,真的關心領導台灣社會的政治人物戒指怎麼戴、隨扈買早餐發票誰買單嗎?感受得到的台灣競爭力消失才是重點吧。

TM 傳來英國保守黨(Conservative Party)黨魁 David Cameron 的網站:Webcameron。在關於他自己的介紹裡,這樣寫著:

I was born in October 1966 and live in London and West Oxfordshire, where I’ve been the MP for Witney since 2001. I’m married to Samantha and have three young children, Ivan, Nancy and Arthur.

In December 2005, Conservative Party members elected me by more than 2 to 1 as Leader of the Party.

嗯。民國五十五年次、去年 12 月當選的保守黨黨魁。首頁選擇用 video(視訊)跟 tag(標籤)的方式呈現他的訴求。

http://www.webcameron.org.uk/videos/vidplayer.swf?filePath=../content/video/1436.flv

如果你以為光是這樣就算政治,那你就大錯特錯了。在他的視訊影片中,我清楚聽見的是,NHS(National Health Service)是他與他的政黨覺得最重要的議題。在過去幾年中工黨政府擴編國家健康服務的預算,但是很多人都不知道前花去那裡了?官僚系統傾軋、裁撤醫療院所等等是眾人的抱怨。他說,他在最近去了幾個醫院,拜訪了多少人,推動一個運動,然後讓這些人說出自己對 NHS 的想法。

關鍵在那裡?在清晰。不廢話。告訴人們他到底作了甚麼?而不是有多少大老背書、傳承、與血統證明純正。去過那裡,跟誰討論,想作甚麼,公開檢驗。訴求清楚。「Stop pointless reorganization… trust the professionals more…」讓選民來露臉,提供他們自己的視訊影片來表達訴求。

(而且更重要的是,這些事情也一點都不稀奇。很多人都有能力可以做到。)

http://www.webcameron.org.uk/flash/tagcloud/tagcloud.swf

你甚至可以從上面的小 widget 來看到,這個網站有多少內容是關於那些 tag 標籤。最大的比例是教育,其次是 NHS。這就是 Hemidemi 或者任何一個 web 2.0 提供 tag 服務的網站在作的事情。它不是 keyword,不是變相重新列一次目錄給你看,而是讓你知道最新的「牛肉」內容比重與分佈情形。

這是溝通。如果一個政黨沒有辦法跟人民溝通,他的黨魁每天在做的都是例行公事、公關造勢行程而非去到問題所在之處,搞清楚並且試圖解決,那這個政黨就沒有辦法贏得我們的信任。年輕人的世界早已被不同的系統切割有限的信任與忠誠,也沒有舉手高呼愛台灣、爬竿登塔抓官印就可以歡樂過一生的事情了。你要對吃這套的選民負責,那是你家的事情。如果台灣沒有這種能夠把事情講簡單、講清楚的政治人,讓人折服於其素養、手段、視野,卸下包袱為底層人民說話而又能解決未來的挑戰的人,很抱歉,就算你在無名雅虎開了多少台部落格、播了多少篇唱歌搖旗短片,分享再多旅途風情私人秘密公務疲憊夙夜匪懈,面對大是大非沒有立場態度策略妥協執行力,我還是會跟你說掰掰。

我在想,台灣現在一片低迷的樣態,不正是真正有所作為的年輕政治人物的舞台與空間?暫時撇開《聖堂教父》中淺見千秋站在日本東京街頭的那種想像。同樣也是有所作為的奧姆真理教,也張開雙臂擁抱著迷途的羔羊。廣義的政治商品市場總是有梟雄逆勢而起、總是有過季過氣政治物件應勢滑落。開放,面對問題,讓底層的人有機會露臉,與人民對話。沒有這些,政治商品就顯得衰老失去智慧疲憊無力。只能夠說掰掰….

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s