「飛彈解決不了問題」

《文化與抵抗》,〈以巴勒斯坦人的觀點看以巴衝突〉;薩依德。訪談者為博爾德,KGNU 電台。其他人讀了這本書的一些評語在此:Hilda Silverman 〈薩依德回答的好問題〉

博爾德問:以色列遊說團體對美國國會和行政部門的影響力毋庸置疑。但影響美國政府政策的還有另外一些因素。談談美國在中東的地緣政治戰略利益。

美國在這地區的外交政策有兩大主軸。一是保障以色列的安全和戰略地位,以之作為美國的代理人。另一是力保沙烏地阿拉伯的石油能夠無障礙地源源流入美國。不知道你有沒有注意到,過去六個月以來,美國媒體不約而同出現了一波波反沙烏地阿拉伯和埃及的運動,而這兩個國家都是美國的兩大阿拉伯盟友。我不認為這是偶然的。關鍵在於以色列和美國想要改變中東的形勢圖,以便美國可以更直接控制波斯灣的油源。而透過在諸如伊拉克扶植對美國俯首貼耳的心政權,也可以除去以色列的一些心腹大患。

伊拉克是潛在最強大的阿拉伯國家。它有油源。它有水源。它的國民教育程度偏高。它有一個可怕的政府,由一個暴君所領導。它受到禁運的重創迄今已經有十二年。現在美國想要進一步把它剁成肉醬,讓伊拉克不再成為一股反對以色列的力量。美國也想對沙烏地阿拉伯作同樣的事情。我不是要聲援紹德王室(House of Saud),但他們供應了美國六十年廉價的石油卻是不爭的事實,而這是以犧牲人民和阿拉伯世界的福祉作為代價換來的。

而美國現在卻有一個反沙烏地阿拉伯的運動。大概是想要拉現在的政府下台,不然至少是壓制它,讓它無法在阿拉伯世界對以色列的共同鬥爭中起作用。對埃及也是如此。這兩個政權都腐敗、無效率而專制得無可救藥。它們都是一黨專政國家。它們打壓人權。民主在這兩個國家都寥寥無幾—-埃及要比沙烏地阿拉伯多一點。美國想要除去它們,壓制它們,就像伊拉克行將會因為被打敗而受到壓制那樣。壓制它們就可除去這些國家可能帶給巴勒斯坦人的任何戰略利益。其出發點是要讓巴勒斯坦人失去一切支持。壓制沙烏地阿拉伯的好方法大概是奪去它的油田。壓制埃及。摧毀伊拉克。改變伊拉克和伊朗的政權。然後你就會有一張新的中東形勢圖 —- 一張讓以色列稱心如意的地圖。

夏隆一直都是打這樣的算盤。他在 1982 年之所以入侵黎巴嫩,不只是為了摧毀巴解組織(他並沒有這樣作),而是為了改變政權,扶立以色列的恭順盟友賈梅耶(Bashir Gemayal)上台。賈梅耶普甫就職就被刺殺了。但夏隆並沒有學到教訓。他仍然以為軍事力量和美國的支持可以讓他扮演上帝的角色,重繪中東地圖。不幸的是,布希和五角大廈那群傢伙同樣相信這一套。那基本上是一種抽象和理論性的思維。他們對中東和伊斯蘭教的了解少得可憐。

其結果是引起巨大的反美浪潮,而美國目前的政策只讓事情雪上加霜。現在美國打算建立一個電台,向阿拉伯人廣播,爭取他們對美國及其政策的支持。但阿拉伯人不是笨蛋。布希反覆重申的美國價值觀也許真的存在於他和他四周一群人的腦子裡,但阿拉伯人、穆斯林跟歐洲人卻越來越看清楚,美國是個藐視國際法的國家。它撕毀一些協議,又拒絕簽署另外一些。它認為自己凌駕一切,凡事都可以當個例外。人們看到的是這個,不是美國價值觀 —- 不管所謂的美國價值觀到底何指。從這個國家出口的,除了消費品之外,還是一種非常有別於自由與民主的東西。我認為我們正往很糟的階段一頭栽進去。

美國到底出口那些「有別於自由與民主之外」的東西?博爾德引述薩依德的摯友阿馬德的話語;

美國在中東和南亞播下了非常毒的種子。這些種子正在成長。它們有些已經成熟,有些正在成熟。研究一下他們為什麼會被播下、成長和收割是很有必要的。飛彈解決不了問題。

飛彈解決不了問題。半夜讀薩依德有感。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s