台灣政治大地震:國務機要費案偵查終結

路透社四十分鐘前的新聞 Taiwan’s first lady faces graft charges – TV

TAIPEI (Reuters) – Taiwan prosecutors intend to file corruption charges against First Lady Wu Shu-chen and officials in the government of President Chen Shui-bian, local media reported on Friday.

聯合新聞網:〈國務機要費案 檢:扁珍共犯貪污〉

【聯合新聞網/台北報導】眾所矚目的國務機要費案,檢方下午由高檢署書記官長張文政對外正式說明表示,吳淑珍、馬永成、林德訓、陳鎮慧四人涉嫌共同貪污,所謂「貪污」指的是利用職務上機會詐取財物。偵訊期間檢方共訊問總統陳水扁兩次,總統夫人吳淑珍一次,最後認定吳淑珍以他人付款消費的發票詐領國務機要費共1480萬。檢方認為,陳總統涉嫌貪污跟偽造文書,但因受憲法五十二條之保障,要等其卸任或遭罷免之後才能另外偵辦。(編按:憲法第五十二條規定,「總統除犯內亂或外患罪外,非經罷免或解職,不受刑事上之訴究。」)

暱稱是詩經句子「憂心如酲,誰秉國成?不自為政,卒勞百姓」的 Y 說,「…我們投票給他們,就是要他們在乎我們。但是這幾年下來呢?」這似乎是一個空白的填空題,可以讓我們自己來填寫。然而,如何從人們、民眾,不是政黨與政客(相傾軋)的角度,關注並且解讀地震之後的發展與意義呢?

憂心如酲,誰秉國成?不自為政,卒勞百姓:
心中愁懟似酒醉,把持國政的人最後到底是誰?上層的人們沒有作為,害得百姓都辛勞憔悴啊。

好一個心中愁懟似酒醉啊…

[Updated] 台灣台北地方法院檢察署:國務機要費偵結情形。共計四個檔案,編號為 95 年度偵字第23708號(均為 PDF 檔):起訴書(,共計 28 頁)、緩起訴處分書(共計 4 頁)、附表一附表二

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s