presentations

這個頁面依照時間順序,專門整理我所發表過的演講內容、時間地點與會議名稱相關資訊,以及講稿/投影片。
自從 2006 年底停止更新之後,目前開始整理近四年來相關資料,將陸續建置完成。
目前(2010.9.5)還在規劃下一版的面貌,預計將採用 activity streams 的規格輸出。敬請期待。


OpenID新技術與 RP 實務工作坊 2010.8.31
Daodin 社會網路服務系統計畫將於 8 月 31 日上午舉辦「OpenID 新技術與 RP 實務工作坊」,希望聚集國內正在規劃導入 OpenID 應用的機構與組織,就使用者介面開發經驗與 OpenID 2.0 應用設計的體驗來進行分享,希望本次活動能提供 TELDAP以及其他領域網站營運人員彼此互相交流,活化 TELDAP 網站內容與營運方式。

簡單說就是用 UX(使用者體驗)的方式,運用 Ideo.com 方法卡中的 affinity diagrams 的作法,帶領 RP 進行了一次 AX 設計的腦力激盪。

SICE 2010 食物使用者體驗科技(Food User Experience Technology) 2010.8.21
2010 年與日本財團法人 ALFAE 基金會(全名是食物、農業與環境的區域性 e 實驗室)合作的一個重要里程碑,就是在 SICE 研討會上報告研究成果。這篇論文由我、Yoshinori Sato 教授、Hajime Nagai 先生、Takaharu Kameoka 教授四個人一同合作,由我擔任第一作者,介紹「食物使用者體驗科技」的概念與實作。
博物館典藏與數位學習推廣經驗:從社會媒體的角度 2010.8.11
這是文建會與輔仁大學博物館學研究所共同主辦,中研院資訊科技創新研究中心協辦的博物館教育訓練活動,於 2010 年 8 月 10 日到 12 日在台中國立台灣美術館舉行。會議中特別值得記錄的是,邀請 Museum 2.0 的專家 Nina K. Simon 來台舉辦了「參與式博物館」(Participatory Museum)的工作坊,並且讓我們一起親身體驗到台中與會民眾的創意!非常棒的一次活動 🙂

中山女高數位典藏演講 2006.12.13
12 月 14 日星期四應聯合目錄計畫同仁的邀請,前往中山女高介紹了數位典藏與各個專業領域學科之間的關係。這是自 12 月初在景美女中語文特殊班課堂上介紹《高中生看世界》之後,第二次跟高中生有機會交流。我也因此而想起兩三年前在南港高中資訊營中與 Gugod 一起介紹網路藝術與資訊的內容。這次比景美女中準備的要豐富,但是學生年紀比較輕,也沒有太多準備比較難理解我所提到的一些主題。我對於這幾次的一些配合的老師們,都覺得蠻感謝的,她們願意花時間來讓學生與這樣不同的課程內容接觸,事後如果要繼續討論的時候,自己也必須要有所回應。只是如何能夠比較對高中教育,長期地累積一些對學生真正有益處種籽呢? Joy 說的不錯,我們的未來,正式在這些人的身上啊。
Web 2.0 座談會 2006.12.5
今天在資訊所作了一個大約 25 分鐘的演講,跟所內的同仁老師分享我對於 web 2.0 的理解、以及對數位典藏計畫發展的建議。

…Web 2.0 最主要的意義是對使用者的改變。讓使用者變得更為有力量、專業;"powerful user, not powerful client"。

另外專門介紹 Steve.museum 在博物館社群中對於 web 2.0 的先驅應用與研究:folksonomy(民眾分類學)。特別值得一提的是他們對於使用者 tagging 行為的研究,讓他們獲得了美國聯邦圖書館、博物館專責機構 IMLS 今年的獎助。

Web 2.0 at Culture Mondo 2006.11.28
應國倫邀請,在數位典藏技術分項 DAAL 的會議上,分享 Web 2.0 與克羅埃西亞 Culture Mondo 世界文化入口網站圓桌會議的會議成果。我除了會議成果之外,將 Web 2.0 的前傳往前追溯到瀏覽器 Web Standards 的推動,銜接社會軟體與服務,以及底層所支持的 microformats、也促成了所謂 mashup 的基礎。我另外也比較了 semantic web 與 web 2.0 的差異,以及將兩者結合的努力。最後我描述了 web 2.0 所創造出來的 powerful user,以及數位典藏可以參考的 web 2.0 發展取徑。

我準備的演講講綱也因此選擇了 pbwiki.com 來讓與會者體驗一下 Web 2.0 的應用服務。我放在 CultureMondo.pbwiki.com 這裡:Web 2.0 at Culture Mondo(進入密碼為 culturemondo)。
Free & Open Tools for Web Metrics (finalizing, 2006.10.21)
在克羅埃西亞舉行之第二屆國際文化入口網站圓桌論壇上,Round Table 4-Measures of Success 中介紹網路流量統計資訊的自由軟體工具與線上服務。主持人為加拿大線上文化(Canadian Culture Online)網站總監 Guy-Marc DUMAIS,共同與談人為 Carsten QUELL, Canadian Heritage Policy Research Group (Canada) 與 Hans NISSENS, CultuurNet Vlaanderen (Belgium)。該議程說明如下:

It’s a well-known fact: how you use a cultural portal depends on who you are. In contrast, how you measure a portal’s success may well depend on where you are. We spend considerable energy gathering statistics and analysing data to assess the performance of our online products. While numbers are important, their diverse interpretations and true significance may vary when you are a publisher, a promoter or an investor. This session will take a closer look at information gathered by portal authorities and how this information is used in measuring performance from three different perspectives; editorial, marketing, funding. Discussants will also explore the potential of establishing global comparative data. Could common measures help cultural portals better define success and support their on-going financial and existential needs?
Web 2.0 Discussion 2006.10.20
在克羅埃西亞舉行之第二屆國際文化入口網站圓桌論壇上,Round Table 1-Web 2.0 作為與談人發表。主持人為英國虛擬線上博物館 24 Hour Museum 主任 Jane Finnis,共同與談人為澳洲 Powerhouse Museum 副館長 Kevin Sumption。該議程資訊如下:

The emerging generation of Web technologies brings new opportunities for us as online publishers. Its democratic potential leads a social phenomenon in the approach to creating and publishing Web content: open communication, decentralization of authority, and freedom to share, create and re-use on-line content. But how can this be balanced with our own editorial voices? What is the role of the institution if separated from its content? How do we safeguard authenticity? How can we best deal with the culture change that these new ways of working bring?
SNS 發展趨勢及變革(2006.10.5,「OSS 及網路創新互利新興應用法制研討會」,英文講綱,pdf)
應資策會科法中心邀請,在「OSS 及網路創新互利新興應用法制研討會」上,與談「社會網路服務」(SNS, Social Networking Service)的發展趨勢及變革。整個三十分鐘的演講中,我簡單介紹 SNS、分析既有服務與發展的方向,最後評論與 SNS 相關的新興議題。(底下段落引述自會後討論個人筆記)

我的切入點是我一向所關心的社會軟體(social software)以及軟體使用文化的議題,根據 wikipedia 的社會網路服務清單整理一個對於既有社會網路服務的大致全貌;接著則是從不同的角度與知識分類系統作初步分析,來了解所謂的社會網路服務的基本範疇與發展主軸。我認為社會網路服務,如同自由軟體的概念與實作一般,將隨著演化進展嵌入重要的專業領域數位化工作流程面向當中;我以書籍與閱讀相關的服務來作範例說明之。其他較為新興的議題包括服務的技術挑戰與使用者的隱私、專業倫理等。這些領域的發展仍在突飛猛進,我們需要對這個現象從底層結構開始掌握,才能夠恰當地分析 SNS 的現象與趨勢變革。
e-Culture in PNC, Seoul, South Korea
在南韓首爾國立大學所舉辦的 2006 年太平洋鄰里協會(Pacific Neighborhood Consortium, PNC)是一個針對數位內容相關議題進行太平洋盆地區域合作的國際組織。從2005年開始,他們規劃了 e-Culture 這個議程,邀請數位典藏國家型科技計畫(National Digital Archives Program, Taiwan)參與共同協助規劃與作報告。
e-Culture in APAN, Singapore
在新加坡國立新加坡大學所舉辦的 2006 年第十屆亞太先進網路會議(APAN, Asia Pacific Advance Network),是一個在亞太地區所舉辦,針對網路合作與應用的國際會議。這個會議與會國家相當的多,也邀請了美國與歐洲的專業工作者一同參與分享。

Wiki、社會軟體與知識管理(2006.5.23,「行政院研考會會內專題演講」,中文講綱,pdf)

詳盡會後記述請參考〈wiki、社會軟體與知識管理〉

我覺得 wiki 在台灣還沒有經過充分的討論,還不像 blog 一樣紅遍街頭巷尾;所以我希望接著前面講者關於部落格與新媒體工具的討論,先簡介 wiki,然後擴大視野,思索社會軟體(包含 wiki 與 blog 在內的重要概念)的類型與定義。最後討論由社會軟體所具體展現的參與式知識管理及其資訊分享的應用。但是什麼是深入的討論檢視 wiki?社會軟體能否讓人們切身感受其重要性?聽眾們能夠分享我對於這種另類的知識管理的觀點嗎?我不知道。我所閱讀的參考資料(CiteULike.org/user/ilya 中的 wiki 分類)中,由 Gabriela Avram 博士所撰寫的「知識管理與社會軟體的十字路口」(At the Crossroads of Knowledge Management and Social Software)提供了我很多很棒、很深刻的啟發。我將這些社會軟體與知識管理相結合的體會,重新思考之後,整理在投影片上。在撰寫這些投影片時,我希望我能夠替與會的聽眾「說出」參與社會軟體(不只是 blog 或 wiki…)於其中的意義。我也參考了 Jimmy 關於 Wikipedia 的投影片以便把 Wikipediai 的故事講解的更為順暢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.