如何避免讓語言多元特色消失?

本部再次重申對於拼音方案之擇訂,本部並無預設立場,純就語言專業去思考,經過多次討論、協調及整合,目前整合之建議系統係完全從IPA與羅馬字母之國際共識出發;另一方面謹守一符一音的符號學理原則及語言拼音準確原則。而每個語言都有其特殊性,不同語系差異更大,沒有理由要求不同語言、甚至不同語系使用同一標音系統, 華語與客語因為同屬二元對立的語言(同一個發音位置發二個音, 如雙脣音位置,只分送氣、不送氣: [p] vs. [ph]), 固然可以使用同一台通系統標記, 但是閩南語卻是屬三元對立的語言(同一發音位置, 既分送氣不送氣, 又分清濁, 如[p] vs. [ph] vs. [b]), 以二元對立的系統硬要標記三元對立的語言, 就會出現削足適履、捉襟見肘的窘態, 不僅無法表現閩南語的語音特色, 時日一久, 閩南語中特有而華語、客語沒有的濁音(例如:b、g)將被犧牲掉,本部整合方案已考慮閩南語之語音特色。

〈教育部國語推行委員會第17次全體委員會討論通過之閩南語拼音方案說明〉,教育部國語會。2006.09.29(四)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s