對岸看中研院:兩岸三院交流昨日與今日

王旭东先生在中国社会科学院「网络信息频道」的「IT瞭望」專欄〈两岸三院信息化运作模式的基本特征〉中,寫到 2004 年來台北參加第二屆兩岸三院交流會議的心得成果。其中特別是針對人文歷史與 GIS 系統結合的成果,引起了作者的關注。在文章末尾,作者這樣對中研院的成果作了評論:

通过对“中国大陆与台湾历史地理资讯系统”研究计划略作剖析所获得的初步认知,可以尝试归纳海峡彼岸的“中央研究院”信息化运作模式的基本特征:一是自然科学、人文科学和社会科学等在统一科研管理体制内交汇交融、相辅相成,构成信息化运作的核心对象或内容。二是在统一管理前提下,所需的组织资源(人力/技术资源)、经费资源(资金)和信息资源(自然科学/人文社会科学)实现调配统筹,构成信息化运作的基本条件。三是计算机学科与其他学科互补互促,只要是研发跨学科应用系统,相关学科的专家便会担任课题组首席执行人,顶级计算机专家甘为辅助,即使统领“中央研究院”全院信息化事业的计算中心主任也不例外,如此构成了信息化运作的必要条件。四是以研发推动应用,以应用完善建设,作为信息化运作主体的“中央研究院”计算中心本身就是实力很强的研究型单位,其主任、系统工程师、高效能计算组成员不仅经常以计算机专家身份参加国际计算机界学术会议、开展国际合作,还完成多项计算机技术研发和大型信息化应用项目。此外,每一个可以推向社会的信息化计划,基本做到既含有对科学研究的推动,又含有周密可行的市场拓展。

「每一個可以推向社會的資訊化計畫,基本做到既含有對科學研究的推動,又含有周密可行的市場拓展。」這真的是很好的 vision,也是對中研院成果的推崇。今年九月初舉辦的「兩岸三院資訊技術交流與數位資源共享研討會」在青島舉行,這一些各自的感觸與想法,經過兩年後,有最新的版本與計畫發展嘛?我很好奇這個部份。

會議報告歷屆會議資訊也整理在研討會的網站上。

廣告

3 thoughts on “對岸看中研院:兩岸三院交流昨日與今日

  1. 全台各大學的計算機中心都是那樣的角色啊……

    說真的,SINICA 如果繼續維持那種處處防著業界的氣氛,嗯……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s