軍事醫療科技備忘

治療過程中的衝突是海軍研究辦公室(Office of Naval Research)所屬、位於加州聖地牙哥的「擬真實境醫學中心」擬真實境訓練療程的一部份。它是設計用來協助從伊拉克與阿富汗的戰場上退役的軍人,幫助他們面對所謂的急性「創傷後壓力症候群」(acute PTSD, Post-Traumatic Stress Disorder)。PTSD 是由在戰爭中令人極度沮喪的經驗所帶出來的,可能會導致回憶影像瞬間襲來、其他的心理症狀與社會適應與調適上的問題。

The therapeutic conflict is part of a virtual reality program developed at the Virtual Reality Medical Center in San Diego and funded by the Office of Naval Research (ONR). It’s designed to help personnel returning from the wars in Iraq and Afghanistan cope with so-called acute post-traumatic stress disorder, or PTSD. Brought about by distressing experiences like those in war, PTSD can lead to flashbacks, other psychological ailments, and social problems.

你可以閱讀美國商業週刊A Dose of Virtual Reality 〈一劑擬真實境的靈藥〉,或者線上瀏覽軍事醫療專題的投影片簡介,了解這些軍事醫療技術的最新進展。

銜接到昨天跟 June 關於「腦與認知神經科學研究倫理難題」的討論(請參考 June 精彩的引介 〈新科學裏的哲學問題-神經研究與道德問題〉),簡單地說,用 VR 來搭配治 PTSD。軍方出大錢(還有作其他的事情),造成一些創新的發生,而這些方向的實驗就這麼直接地改變了我們的未來。

「也許有些事情是我們的確沒有答案的,但是無論何時何地,我們得做出決定、得在有限的條件下,選擇立場。並且得在有限的條件改變的時候,重新檢視我們的決定。」

這是我們昨晚討論當中很令人警醒的一點。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.