在新加坡的 mindstorming

週四在網路上正想跟 Isaac 討論第二屆中文網誌年會的事情,結果赫然發現 Isaac Skype 上面的 mood message 寫著:CIC’06, Singapore。不會吧…太神奇了,四年多沒有機會互相碰面,結果竟然兩個人剛好都在新加坡!我參加 APAN 2006 亞太先進網路會議,他則是應邀在 CIC’06 中國網際網路研討會上作專題演講。聯絡上之後,決定會議結束後就過去拜訪他。

很難想像這樣一段透過 acer 連接的 blog 戰友關係,後來能夠一起有緣共同推動 cc 在兩個地方的成型與茁壯,多年後竟然很巧妙地在異鄉初次相逢。在幾個小時的密集討論中,讓我印象深刻的是 Isaac 對於各種不同的意見、看法、壓力與反挫的不卑不亢風格。比我印象中的台灣朋友們多了稜角,卻能夠以平穩的自我風格、以思想的層面編織思緒、展現所知所行。這是一個很特別的經驗。

這趟意外的旅程還碰到了許多精彩的朋友,例如美國加州柏克萊大學中國網際網路計畫的蕭強(Qiang Xiao),香港的酈安治(Andrew Lih),南洋理工大學傳播與信息學院的郭振羽教授;哈佛大學 Berkman Center for Internet & Society 的 Rebecca MacKinnon 以及(豬小草大力推薦的)國立香港大學的何光中教授。我沒有機會與蕭強深聊,但是他的反應快捷、並且有著很寬闊的胸襟,初次見面就很令人嚮往;Andrew 是香港的 blogger,目前在北京作新媒體研究員,正在撰寫 wikipedia 的書。Andrew 與其他朋友們在籌備著八月份中文維基百科的年會,與 Isaac 我們一起討論著 wikipedia 的可能改進方向,我姑且稱之為 wikipedia version narration。Isaac 早上丟來一個資料:MIT 的 Simile,Semantic Interoperability of Metadata and Information in unLike Environments 後設資料與資訊在差異環境中的語意互通性計畫,實在精彩,可以作為 UI 與時間資料介面發展的一個重要方向(除了版本控制的 UI 之外,還要加上 accountability 介面)。郭教授的學院主辦了這個研討會,也在討論中令人看到新加坡關注議題與眼界的特別與深入。Rebecca MacKinnon 發起的 GlobalVoicesOnline.org 是一個非常有意義、匯集 blogger 的聲音的計畫,我加入了 Portnoy 發起的中文翻譯行動,並且協助一開始的 wiki 聯繫與規劃的角色。雖然沒有時間跟 Rebecca 多聊,但是她跟台灣之間的關聯也相當的密切,例如之前喬敬與其他朋友一起推動的 TWBoF 活動。何光中教授是芝加哥大學畢業的社會學家,九零年代中期就已經開始推動網際網路的研究。在 NUS 下午的短短討論,我試圖讓何教授理解我在 APAN 介紹 e-Culture 的脈絡,並且試著與他的社會學專業對話;先前只有很短的時間聯絡,但是何教授卻很開放地歡迎我的冒昧來訪,一起喝咖啡、分享與討論。實在讓我很敬佩。

總的來說,新加坡的這些邂逅與對話,彷彿是會讓我繃緊神經、全神貫注、興奮的 mindstorming。不只是針對某件 task 工作所作的動腦會議(brainstorming),而像是心智遭逢風暴,演化出新的可能的改變前夕。套句 Isaac 的話來說,就是「山雨欲來」啊。

我帶著感謝的心情,期待著即將來到的改變與力量。

在新加坡的 mindstorming 有 “ 3 則留言 ”

  1. KC是好人吧!只是我忘記寫信告訴他妳會去找他,他恐怕也不知道豬小草是誰吧(除非你知道我的本名?)anyway,能夠多讓一個台灣人認識KC我就很高興。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.