Internet Taxi

要出門搭飛機之前,我用 google 搜尋了一下「計程車 機場接送」,第一眼就看到這個掛在 eBay 上販賣機場長途接送服務的余先生。他所販賣的商品就是他的名片,不,是他的服務。打電話給他,然後說「我現在要去機場。」「我現在在三重,20分鐘後到。」

開往機場的路途很有趣。我上車之後跟駕駛余先生說,你的名片放在 eBay 上面,實在是一個很聰明的作法。所有搜尋第一個看到的是你的名片。他說,他原來擺在 yahoo 奇摩上面,但是因為要繳 250 元的月「租」費,實在太貴了。所以就把資料分在其他的地方擺置。每天 Yahoo 奇摩會有 15 到 20 個人次的瀏覽,在 eBay 上面只有 5、6 個人次左右的瀏覽。

除了販賣叫車服務之外,他在 yahoo 奇摩的虛擬商店還有販賣大約 300 種商品。「昨天晚上我才剛跟一個墨西哥的客人討論,想到要寄到墨西哥要 10 幾天就覺得好遠喲,」他這麼說。他因為最近迷 M2N(一個女子樂團?),所以就批了一些貨進來一起跟好朋友分享。

他之前是在唱片業做事。在出社會之初,因為不知道要作些甚麼,所以就挑了唱片業決定從頭開始做起。包括當時錄音帶母帶的所有部份、殼子、螺絲等等統統都要一樣一樣的學。也因為錄音帶這件事情而跑遍了許多當時的科技公司。然後在整個產業轉變到 CD 的時候,就離開了這個業界。

投入作計程車也是有五六年的時間。我看著這台 Camry 2.0G 的車況,應該也是新車吧。他已經因為投入開車,跑車的傲人成績讓他換了一台又一台的新車。這已經是他換的第三部車了。第一年還沒有結束,就已經換了第一台、第二台是一年半的時候。而第三台車再第二年的時候達成。

在一九九八年左右,他已經率先把汽車改裝成可以看電視、打電動的豪華享受。親自跑到日本去採購天線(台語發音)。那時候客人坐上他的車子,都會被環繞的科技奇景與收訊清楚的電視螢幕感到驚奇不已。

現在,他則回歸到簡單單純的風格。汽車裡面沒有多餘的裝飾、天窗明亮而清爽。他自己則說,人家搭乘你的車就是要享受舒適、平靜的感覺,而太多的裝備讓搭車的體驗變得太過複雜。「但是要有音樂啦,」他笑笑地說。「音樂是搭車經驗中不可或缺的部份。所以我會很注重音樂的選擇。」

我問他對於能夠賺到第三台車,他覺得最核心的關鍵因素是甚麼?他認為是「搜尋與掌握情報」。因為有掌握別人到底在關心甚麼、如何跟他的客人搭配合作,他的乘客下次有長途旅程想要叫車時,想到的第一個就是他。於是,他非常清楚自己的服務重點在甚麼地方:他合作的很多都是國內外採購的廠商,以包車的方式帶著業務去拜訪客戶的客戶。他們可以放心地讓他的車子帶著跑遍台灣各地,而余先生的日語能力也特別照顧著日本的廠商。他們所關心的問題,余先生都事先蒐集好如何解決他們的需求:例如拜訪的重點、購買的禮物,甚至還有國內大理石的廠商,讓他一起來協助參與選購材料。日本廠商來國內拜訪客戶,通常都是在討論該如何談判。

另外一件事情是他的「敬業」與「全心投入」這份工作。他覺得快樂是一件很重要的事情,他讓客戶也因為他覺得搭車的經驗輕鬆與舒適。

這件事情讓他變得跟別人不一樣。而他自己很清楚。

我很驚訝,一個計程車駕駛所能夠增加的價值可以到甚麼樣的程度。可以訴說多國語言(能夠充分的溝通)、必要時的殺價助理(協助顧客取得較低的價格)、長時間採購行程中的秘書(行程控管,甚至特殊情境的代理人),這些都已經超過我們所想像計程車司機的刻板印象。而這些努力「跨界」的嘗試,讓這位駕駛,成為客戶想到的時候的第一人選。

如果說有甚麼疑惑的話,我想會是:在這七、八年來司機生涯中的 downside 故事。他如何找出自己的獨特價值?在還沒有找出那些獨特性之前,他有沒有嘗試錯誤的經歷?他的人際關係如何?如此的投入在工作中,對於他的生活有怎麼樣的影響?感情生活呢?

另外則想要思考的是,網際網路對他的未來有甚麼樣的幫助。如今他的模式,他想要架設網站、留下有 email 的名片,希望能夠持續地跟他的客戶溝通。這會怎麼樣地改變他的未來?我給他的建議是「取一個特別的名字」Internet Taxi 「網際網路計程車」,一如我建議 Martin 用「人民風」FON PRC,People’s Router of China 紅色 Router 來跟中國人民對話、建議 Schee 用 Domu 太魯閣族人的慣用語「拼了」(Ping 了)來推動一個新的 RSS 運動。我覺得對於一個能夠說出,「搜尋與情報」是他獨特價值的計程車司機來說,Internet Taxi 應該是當之無愧的稱號。裝甚麼 gadget、架什麼網站,都是一個精彩優秀概念之後的後續行動。

因為我們必須要知道我們是誰。然後就是把它活出來就是了。

Internet Taxi 有 “ 2 則留言 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.