自由果汁(Free Juice)及其他

我現在每天早上都會打果汁。

說起果汁,有很多的小故事。Joy 在 San Jose 的早餐秘方、Jumba Juice 的新奇、《全民公敵》當中黑人律師的最愛是果汁機。我媽媽最喜歡在家庭聚會的時候,幫每個家庭準備一大袋的好幾種水果;我們都笑她是開水果行的。

今天早上的果汁是:兩顆蘋果、2/3 個檸檬(切片)、一顆金黃色奇異果、冰凍的香蕉兩根、半根 Carrot;然後加上一杯 250cc 的水、兩匙蜂蜜。大約是四人份,用新力康果汁機。這樣出來就是夢幻的果汁。

在這些成份中,蘋果與香蕉的角色是當作基底,檸檬的角色是提味;有的時候我會用苦瓜來提味。提味的意思是,這樣的果汁喝起來會有不一樣的感覺,像是味覺的甦醒。另外通常我會在冷凍庫裡面一起準備鳳梨跟香蕉。除了一些改良過的鳳梨之外,通常鳳梨直接吃它的纖維會比較粗,有時候說鳳梨很「利/厲」(sharp),如果放在冷凍庫然後再用果汁機攪碎,就會很讚。Carrot 很甜,而且顏色很鮮艷,有時候用 Carrot 就不用使用蜂蜜了。Carrot 也有獨特的味道,透過檸檬可以讓這些味道加以調和。

奇異果如果不是金黃色的 si-king-e 奇異果,綠色的奇異果會比較「利」,在處理上比較不容易調和。所以我通常都用金黃色的奇異果來打果汁。綠色的選擇還有西洋芹菜,很大一把每次一片,會讓你的果汁有清新的蔬菜味。我覺得這樣很好。我有看過果汁食譜,有將奇異果跟芹菜一起打的類型。

這些算是打了一兩個月的心得:藉由每天跟這些水果打交道,知道用甚麼工具、怎麼處理蔬果類的食材、如何讓垃圾產量最少、以全食物(whole food)的精神吃進完整的食物精華、讓工作環境乾淨等等問題。接下來應該可以看著食譜,想像著為甚麼將不同的成份組合,可以有某些特殊果汁完成。然後再進階是對於食物食材的深入了解。

自由果汁(Free Juice)及其他 有 “ 2 則留言 ”

  1. 您好:不好意思想請問您, 我來自台灣, 看過您的文章, 想請問您"新力康"果汁機是在哪兒買的呢?台灣有賣嗎?感謝哦!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.