VistA:醫療資訊系統獲得政府創新首獎

可曾想過醫院這麼龐大複雜的結構,倘若能夠流程資訊透明化,可以節省多少成本、提供更為救命的醫療照顧與服務?而有一天貧窮國家與地區的醫院診所,更可以透過自由軟體或開放格式的資訊科技,分享先進發展區域的資源,簡單建置高水準的醫院資訊系統(hospital-in-a-box),引進低成本的新科技?

哈佛大學執行的美國政府創新獎(Innovations in American Government Award),今年公佈得主:退除役軍人部(VA, Veteran Affairs)的醫療資訊系統技術,贏得了美金 10 萬元的獎金。退除役軍人部還特別設置了www.innovations.va.gov介紹這個實質名歸的大好消息;而所得的獎金也將特別用在推動更多的機構了解認識與使用這套系統上。所謂的醫療資訊系統技術,是指退除役軍人部所參與的 VistA 系統,全名是「退除役軍人健康資訊系統與技術架構」(Veterans Health Information Systems and Technology Architecture)。其中包含著全部數位化的電子病歷系統(CPRS, Computer Patient Record System)、條碼醫療管理與 VistA 影像支援系統等先進的功能。

美國國防智庫 RAND 蘭德公司在一份最近的研究中發現,在 294 個疾病預防與治療的品質衡鑑指標上,VA 相較於其他商業部門的醫療資訊系統來說,系統有較高的品質、低成本的醫療照顧以及病患的滿意度最高。

根據 VA 的新聞稿指出,VistA 系統透過替罹患肺氣腫的「榮民」注射肺炎疫苗,將肺炎住院率降低一半、協助了 VA 拯救了 6000 條生命,並且每年約降低四千萬美金的醫療成本。病人等候(看診?住院?)時間降低、客戶服務品質提昇,並且由健康資訊的線上透明化,醫療照顧的使用率也獲得提昇。

除了省錢之外,VistA 拯救生命、確保照顧在即便是極端狀況下都能延續。例如 Katrina 颶風摧毀了南方灣區的病患病歷資料、包括 Gulfport 的密西西比 VA 醫療中心也被颶風摧毀、紐奧良的 VA 醫療中心被迫關閉與疏散所有醫療人員與病患,但是四萬名退役軍人的的紀錄呈現在全國醫療照護的緊急救助醫生面前,提供他們做出即時的診斷。「榮民」們立即便延續先前的醫療照顧服務、處方與慢性治療。

WorldVistA.org,全球推廣 VistA 這套電子醫療系統的組織,上周才在 Robert Morris University 剛舉行完第 13 屆 VistA 社群會議(VistA Community Meeting)。這次的會議主題是「建造全球永續合作發展的 VistA 系統」(Building Sustainable, Global, Collaborative Development of VistA)。他們在 SourceForge.net 所釋出的 OpenVistA,是目前全球 1500 個醫療院所採用的 VistA 系統的開放源碼版本。

繼 2004 年在美國進行資訊系統使用者社群的田野調查、參觀舊金山 VA 醫療中心(San Francisco VA Medica Center)之後,我連續第二年收到他們的邀請去參加全球社群會議;但是這次我還是爽約了。我沒有辦法來得及說服國內的長官們,支持這個小型的國際交流計畫。在這兩年中我拜訪了不同的專家學者、跟他們討論自由軟體在醫療資訊系統當中的可能性,但是大家都對此保持保留的態度。大家都認為該往這個方向邁進,所有人也都覺得台灣沒有能力處理一個全部都開放的醫療資訊系統架構。我不知道為甚麼所有的專家學者評估都這麼保守,是因為他們自己沒有採用開放架構的經驗嗎?沒有跟國際系統直接合作交流的經驗嗎?台灣想要加入 WHO,僅僅是一種政治性宣示的口號,讓公關遊說專業者而非醫療專業者去思考與世界接軌的問題和挑戰嗎?tcliou 這次去新加坡開會,與會的馬來西亞 VistA 合作機構代表有開始跟 OSSF 自由軟體鑄造場接觸,亞洲區採用 VistA 的經驗如果可以分享的話,也許我們會比從美國下手要來得容易一些。

我希望從民間、從底層開始,我們能夠走出屬於自己的、合作交流與發展的堅定步伐。這樣的創新獲得美國政府與學界的肯定,更希望我們的研考會與思考政府、公部門資訊與知識管理、創新議題的朋友們,能夠從這樣的案例(甚至包括其他優秀的個案資訊)中獲得啟發。

廣告

2 thoughts on “VistA:醫療資訊系統獲得政府創新首獎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s