巴西 iSummit ’06 現場報導(莊庭瑞)

中研院資訊所的莊庭瑞教授,也是「創用 CC」計畫主持人,與 Jedi 和周文茵小姐一同參加今年在巴西舉辦的 iCommons Summit,簡稱 iSummit(i 高峰會?)。週三下午我去聽了莊回國後的心得分享。他的報導已經放在「創用 CC」計畫網站上。

「…Boyle 呼籲眾人需有策略性的思考,不要自限於枝節上的作為。 Toomey 指出,對音樂創作人而言,授權條款的選擇只是整體創作環境的一部份。 Elkin-Koren 批評創用 CC 授權條款,只是次佳的選擇,而改革現行的著作權體制才是要務。她並認為創用 CC 授權條款的廣為使用,有可能進一步強化了「創作為商品」的思維,薄弱了創作的溝通與分享本意。她並批評目前的創用 CC 授權條款,有些並彼此不相容。 Wilbanks 說明科學界資料分享的傳統與實務,以及目前 Science Commons 的一些工作。此場座談人的意見似可歸納為:創用 CC 授權條款為法律面的工具,但它不是解決所有問題的處方;各領域各有其考量與需求,眾人需多聆聽,以貼近實務並尋求解決。」

在莊演講的時候,我記了一些 note 也貼出來跟大家 cc 一下:

  • 去年參加波士頓 iSummit ’05,約 80 人/團體參加。今年(議程)約 200 人左右。
  • 巴西 FGV 法學院教授 CTS 中心主任 Ronaldo Lemos 主持開幕。Lessig 演講,微軟 office add-in,巴西國營新聞社 Agência Brasil – Radiobrás 採用 CC Attribute 2.5 版本。iCommons Board 主席 Joi Ito 致詞,文化部長 Gilberto Gil 演講稿:「 Take a look at the cover of my album “Parabolicamará”…」(與爭議)。法律政策事務(西班牙、荷蘭)法律可執行性受到確認。台灣南非日本波蘭義大利國家報告。
  • James Boyle 環保運動者切入智財權體制改革,杜克大學法學院教授。Jenny Tommey Future of Music Coalition 執行長,Simple Machines 獨立音樂。Niva Elkin-Koren 對 cc 有批評,John Wilbanks SC 執行長。
  • Niva Elkin-Koren 批評不應該強化創作為商品的思維,彼此不相容,反而 segment 創作者,弱化溝通分享本意。
  • Revver 將短片數位檔案最後附加一段程式碼,即時托播廣告。廣告收益一比例分配給創作者、散佈者、以及 Revver 公司。創作者可以選擇托播廣告的類型,並且強調數據透明化,不一定控制散佈。
  • dotsub 顯然勢將重點放在線上影音工作上。
  • FreeBeer。ICommons 董事會成員與會者以後討論。討論激烈。創用cc 世界廣為採用、跨界活動由 iCommons 統籌,成員名單。
  • 核心思維、重點方向?廣義自由文化運動,還是推廣 cc?贊助者很多。是組織(宗旨?理念?)還是運動(代表性)。Lessig 認為這個「運動」需要一些時間成長,再來討論「組織」與代表性的問題。它認為世界各地與自由文化相關的計畫,都可以是 iCommons 的節點,目前 Heather Ford 也強調培育節點的角色。
  • 眾人授權(open umm)OA 柏林與布達佩斯宣言WIPO 廣播條約(全世界不能夠賣可以錄影的數位電視,機器會禁止你錄)。
  • Second Life 指出參與度 1% 是正常狀態。SL 的使用度超過 30%。Jedi 說,這是 SL 的情境問題。
  • OpenDemocracy CTO 與 Jedi 有討論。介紹翻譯系統。
  • 聽起來就是一場很酷的巨型 party 啊,呵呵呵。我喜歡這張 flickr 的照片

    廣告

    2 thoughts on “巴西 iSummit ’06 現場報導(莊庭瑞)

    1. “Second Life 指出參與度 1% 是正常狀態。SL 的使用度超過 30%。Jedi 說,這是 SL 的情境問題。"

      那個「使用度」應該還是「參與度」,否則看起來有點矛盾。XD

    發表迴響

    在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

    WordPress.com Logo

    您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

    Twitter picture

    您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

    Facebook照片

    您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

    Google+ photo

    您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

    連結到 %s