速寫集錦

最近生活宛如內爆的星雲,有太多想法來不及撰寫,只得在重力吞噬一切記憶之前,先行書寫隻字片語存目 🙂

  • 不懂不懂聽不懂講座
  • 返回花蓮參加當年碩士的共同指導教授余德慧先生的退休講座。人氣鼎盛、如達達般狗吠歡樂、眾人以聽不懂作為認同暗號與印記的交集。如「畫」的場景宛如 CSI 有一集的多觀點敘事手法。「其實並沒有那麼難懂,」有人說。「我已經超越了!」眾人歡笑。

  • 參與式行動研究的信念觀與在地實踐
  • 水鳥君一同報名參加國科會 2006 人文地理卓越營,明大地理系 Helga Leitner 跟 Eric Shapperd 兩堂課 Contesting Neoliberalism 與 PAR,與國內的地理環境資源學者間的對話實在很精彩、並且回味無窮。會後與 L 餐敘,聽到「PR(參與研究)可以,會勸阻學生 A(參與式行動研究)」 的時候不禁暗自冒冷汗。

  • 踢頭人與《蟲師》
  • 在踢頭人出版社獲得引介,得窺《蟲師》動畫影片。一集一集往下走,從蟲與東方的異世界、到彷彿哲學論文般地談論黑暗,接著看到了聲音的故事。實在很讚。

  • 尋昆德拉不遇
  • 所尋找的,不過是批判喬治歐威爾與《1984》的米蘭昆德拉。但是遍尋不著,開始懷疑是否那是自己的幻覺?

  • 新工具新想像
  • 最近幾周來與 Drupal 相處,有一些心得與疑惑,一直沒有機會整理出來。是否缺乏模組認證機制?是否後台模組的功能分類與介面定義/設計不夠清楚,無法更準確地讓使用者盡情發揮其戰鬥力?

  • 結構愛地理
  • 不是老鼠愛大米,而是結構愛地理。本週五要跟 Dongpo 討論地理資訊的資料、協定、軟體與服務。(亂講話俱樂部歡迎報名旁聽)如何結構地擁抱地理資訊?跟 Evirt 討論後,與 Lukhnos 討論開展地理資訊輸入法的可能性與具體構想。

  • 新書到手
  • Alexandor Galloway 的 Protocol 與 Gaming 兩書到手。乍看之下,Protocol 似乎很酷其實還好;Gaming 頗為札實、蠻務實地討論著遊戲的實踐。另外還有一本談數位電影的…

  • 恐懼之邦數來寶
  • 點名整理華文關於《恐懼之邦》的書評,英文的書評與最新的荒謬消息。

    族繁不及輩載,看官敬請期待。

    速寫集錦 有 “ 3 則留言 ”

    發表迴響

    在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

    WordPress.com 標誌

    您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

    Google photo

    您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

    Twitter picture

    您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

    Facebook照片

    您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

    連結到 %s

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.