PChome 事件感想,與「Web2.0 將終結你的隱私嗎?」

最近讀 Fred 的 PChome 反垃圾行銷信件運動系列文章(最近一篇是〈公關危機的處理時機:回應tenz兄〉),實在覺得這是一個影響深遠的問題。Richy 有作圖表描述所有人總共付出多少代價(不過我覺得標題實在有夠像是公益廣告的,哈),Fred 很克制地用文明與文雅的方式在測試 PChome 部門危機處理的能力,在在都是很有深度與想法、精彩至極的網路文化論述。(有學者想要在課堂上整理與介紹這些攸關每個人資訊生活的切身問題與運動者的對話與思考嗎?)前陣子我在跟 b1s、p6g 討論典藏的一些公共資料庫的公共資料開放與意識形態問題時,也多少碰到該用激烈、還是緩慢卻深刻的方式來進行批判。我覺得我個人從 Fred、tenz 與各個網友對話的過程中有所撞擊與刺激,並且對於未來要推動相關議題時的作法有獲得啟發。

Will Harris 六月三日在 bit-tech.net 的專欄中,發表一篇很有意思的文章,我剛好覺得跟 PChome 同時推出 Portal 2.0 系列行銷活動與遭受反垃圾行銷信抵制有雙重的關聯。「Web2.0 將終結你的隱私嗎?」(Why Web 2.0 will end your privacy.)(我從 MichaelZimmer.org 讀到的,Thanks Michael!) Will Harris 丟出了一些問題,例如:為甚麼 MySpace.com 跟 Digg.com 吸到了那麼多的資金到位?答案是:資料。所有的互動、朋友資料。簡單地說,Will 認為現在 google 跟 yahoo 的賽跑,google 要用機器來搞定一切,yahoo! 則想透過人們所鍵入的資訊來捕捉住一切。所有人根據自己的競賽主軸,砸大錢來喚起創新,而這些創新將我們的更多社會資訊捲入其中。

等到 Web 2.0 的泡沫破掉的時候,創新的引擎吹響熄燈號,最後只剩下行銷的機器不斷地挖掘所有人們資料與資訊的礦山、生產關於利潤無盡的慾望與各種奇妙衍生商品(這不是 Will Harris 說的)。

(有興趣翻譯的朋友可以來譯寫一下 :D)

後記:有另外一篇討論 2.0 與隱私的文章,請看:Why…. Will It Really?

PChome 事件感想,與「Web2.0 將終結你的隱私嗎?」 有 “ 2 則留言 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.