「謹防假票冒取,勿忘細視書章」:來個客寶客流斟通吧。

以前常常開會的時候,總聽到有長輩或計畫主持人提到《達文西密碼》。大家覺得人家有羅浮宮,我們有故宮;人家操作了這樣一個故事,打響了羅浮宮的名號,也為相關產業帶來大筆大筆白花花的銀子。我們就會說,「有為者亦若是!」可惜樓梯響了許久,沒有看到那個身影真正下來過。

昨天走進負四商店(七減十一),看到商業周刊這期的封面故事:〈聚富五百年〉談山西晉商的故事,很令人心動地就買了下來,在路上邊走邊看。裡面有提到《山西票號史》闡述了三種主要手段,辨別匯票真偽:「書寫字跡」,「防假密碼」,以及「匯票印刷」。這裡面所提及的、利用中國人書法藝術、書寫文字的技法,實在很有意思。我沒有直接引述商業周刊的內容,在網路上搜尋了一下,這篇「國際在線文化頻道」引述自荊楚網的編輯文章,〈晉商神話背後:山西票號業內的“黑社會化”管理〉也寫下了這些故事。

「…黑社會有黑話、學術圈有術語、理論界有模型公式,票號裏也有他們的暗號和口令。票號“認票不認人”,防偽的手法層出不窮,極為保密,外界難以得知。後來盛宣懷辦中國通商銀行,拼命挖山西票號的熟手;袁世凱開辦銀行學堂,也從山西招了六十個票號學徒。這些黑話式的手法,除了防偽的作用,還是不讓其他商人沾手這門生意的“護城河”。

例如,日升昌的票號,有一個“昌”字的浮水印;寫銀票的筆跡上也有暗號,某個字的拐彎可能內藏玄機,橫與豎、撇和捺都有暗記;在銀票的某個角落,扎一個針眼;老百姓是看不懂銀票的,因為上面全是口令:“謹防假票冒取,勿忘細視書章”12個字,是12個月的代號,“堪笑世情薄,天道最公平,昧心圖自利,陰謀害他人,善惡終有報,到頭必分明”30個字,是一個月中30天的代號。“生客多察看,斟酌而後行”,其實是“一二三四五六七八九十”;“國寶流通”,其實是“萬千百十”。這些口令過一段時間就要更換,外人無從破譯。匯票只要一兌付,立即銷毀。至今為止,只有一張日升昌票號1860年的匯票存世。這些作法的神秘性,遠遠超過了同時期摩根、巴林銀行,有人因此說,山西票號比摩根、巴林銀行“聰明”。可是,說這話的人忘了,聰明絕不等於智慧。…」

跟商業周刊不一樣的是,國際在線文化頻道的這篇文章批判山西晉商頗為深刻。例如黑社會幫派化的嚴密控制所帶來的後果:

「…一個嚴密控制的組織,必然導致自閉,而這種自閉將給它帶來災難。例如,最初制定三年不準回家的規定,是受交通條件限制的無奈之舉。可是,後來火車、輪船方便了,票號總部不顧各地員工的苦苦請求,仍然固守這一陳規,導致人才的大量流失。…」

跨過了文人神話故事的想像歌頌,這篇批判圍繞著核心「黑社會幫派化的封閉系統」,列出了人才流失、管制與腐敗共生,以及商業周刊同樣陳述到的,與頹圮的清朝大客戶共存亡等等影響與結果。這讓我想到的是《潛規則:中國歷史上的進退遊戲》與《血酬定律:中國歷史上的生存遊戲》這兩本書;山西的票號故事也許很振奮人心,彷彿中國歷史上的華爾街,然而還是有其背後的潛規則與共通邏輯,也能夠跟今日對於開放與封閉的討論作結合。有效的批判,可以激撞出原本已知的知識連結,由此可見一般。

而圍繞著這個故事的影視產業活動,自然而然就開始運作,編寫出自己的「晉商密碼」。在這當中如果可以仔細的揣想整個生態系的複雜度與估算全貌,可能可以讓人們得以比較務實地去思考,「在地的達文西密碼」之類的這種問題。

說到最後,還是來算算晉商密碼吧。「客寶客流斟通」,到底是甚麼數字呢?

廣告

2 thoughts on “「謹防假票冒取,勿忘細視書章」:來個客寶客流斟通吧。

  1. 聖殿騎士團之所以被稱為銀行的創始者,正因為他們就是用這些路數在流通和隱匿騎士團的財產。所以說穿了,晉商沒有比較早比較創新,但下場倒是和騎士團相去不遠。

  2. 華人不擅八卦?有一回和身為畫家的姊姊聊到東西方藝術史,和對畫作的討論。姊姊對於許多人著重於畫作背後的八卦有點不以為然,她認為畫作在純欣賞的角度就有很多值得研討之處,挖掘蒙娜麗莎的身份、和達文西的關係其實只是一種炒作的八卦,當八卦過多時,反而讓人失去了畫作原有的意義。其實,這也是一體的兩面,當這些八卦多時,很多原本不被注意的小細節也被提起,使得西方的藝術家有很多有趣的小軼聞被津津樂道。台灣、中國也有很多成就非凡的藝術家,但是很少人去探究他們為什麼會走上藝術家這條路、是不是他曾經看到魚兒逆游、蜘蛛結網,就造就了他走上藝術創作的路….我們不知道。而潘玉良除了開創了中國新一代的作畫方式之外,大家不是也很愛將她曾經是雛妓的故事傳奇化嗎?八卦是很妙的東西,但是在華人的藝術界太少了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s