檔案熱 / 台灣熱

台灣原住民地區流行之熱病,我軍所稱「台灣熱」是間歇弛張熱,雖有後遺症者不很多,但是大部份轉為弛張熱,醫官們想盡辦法防止流行,可是由於病因不明遂無力控制。—《明治七年牡丹社事件醫誌》,落合泰藏著,下條久馬一註,賴麟徵譯。(《台灣史料研究第6號,1995年8月,116頁。)

檔案的紛擾在於一種檔案熱(mal d’archive)。我們苦於檔案的不足(en mal d’archive);苦於檔案的不足不是意味罹患了某種疾病,紛擾,或者是《疾病》這個名詞所能夠指稱的。一種激情中焚。那是沒有歇止,毫無中斷地,追尋檔案於其遁走之處。追求它,即使已經過多,在其內總有某種事物讓它混亂、安那琪化(S’anarchive)。— Mal d’archive, Jacques Derrida(Editions Galilee, 1995, p. 142)。

〈台灣熱〉,清華大學副教授陳傳興。《清水六然居— 楊肇嘉留真集》,財團法人吳三連台灣史料基金會出版,第 31 頁。

廣告

2 thoughts on “檔案熱 / 台灣熱

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s