台灣加油隊:一種網路運動

草菇女士傳來台灣加油隊的訊息,實在是一則很有趣的資訊。這些朋友純粹是因為網路而聚在一起,為台灣加油;而加油隊隊長邀請台灣網球明星盧彥勳擔任代言人,更是一件新鮮事,把比賽球員跟啦啦隊員合在一起,實在很鮮。這應該也算是一種網路運動吧。

盧彥勳代言 台客爽– 台灣加油隊明出動
2006/4/6 下午 03:17:19
【戚海倫╱台北報導】台灣第1個跨運動項目的球迷組織─台灣加油隊,明天將在台維斯盃中韓大戰演出處女秀,為中華4網將加油。報名加入的全台球迷已超過600人,隊長李昆霖邀請盧彥勳擔任代言人,盧彥勳說:「義不容辭」!

男、女隊長─作家李昆霖與「卡神」楊蕙如,及其他主要幹部今晚將北上開會,沙盤推演。這個從2月底才開始籌辦,主要成員幾乎是「網」友(網路與網球之友) 的球迷組織,效率、成果超驚人,有官網、做T恤、甚至至少已成立了4個海外分會(美國東西岸、澳、英)。明起3天在市立網球場,還有很多「瘋狂」舉動,「絕不讓阿里郎囂張。」李昆霖說。

作家李昆霖催生構想

台灣加油隊怎麼產生的?剛開始是因為李昆霖有個大熱門網站,2月中他出書,竟真有一大票未曾謀面的網友到現場參加簽書會。他很訝異、也很感動,催生台灣加油隊的「行動力」就此激發。構想最初先得到開金飾店的李爸爸支持,出錢做500件隊服。而本就是運動迷的卡神楊蕙如也應邀擔任女隊長。做隊服的構想才在網站公布,沒想到,3天以內,住高雄、沒見過面的網友嘉宴,畫好設計圖寄給昆霖。

初期以網球羽球為主

報名台灣加油隊的,剛開始多是網球愛好者,以彥勳的粉絲為多數,王宇佐與其他職網好手的球迷也熱情響應,現在連「台灣足球代表隊加油團」也共襄盛舉。昆霖說,台灣網球、羽球、桌球好手都有世界水準,為推銷台灣,初期會以這些項目為主要加油對象。

打響台灣學澳洲狂人團

台灣加油隊的構想,來自澳洲球迷組織「狂人團」(The Fanatics,見圖),網址http://www.thefanatics.com。狂人團1997年成立,當時是為幫拉夫特(Pat Rafter)在美國網球公開賽加油,當年拉夫特拿下冠軍。

長期住澳洲的李昆霖,1999年在台維斯盃免費獲贈狂人團黃綠隊服,為他們的愛國情操感動,2000年在雪梨奧運又看到狂人團成員,當時就想到,台灣若也有類似方式多好,可以藉著職業網球好手或其他世界級好手的佳績,打響台灣名號。

廣告

5 thoughts on “台灣加油隊:一種網路運動

  1. ilya,
    再給你看看後續消息。
    我們的努力獲得選手們的肯定了,真高興 ^__^

    4網將給台灣的一封信
    http://www.taiwanwoo.com/modules/news/article.php?storyid=25

    ==========================================
    盧彥勳、王宇佐──台灣的驕傲與悲哀
    http://bobcat.ent.ohiou.edu/~kunlin/jeff.html
    這是二年前Jeff發表的文章,二年前台維斯杯的觀眾人數不到二十人.
    從這個就看得出來當時的體委會和網協有沒有在做事

  2. dear 草菇,

    「要把盧彥勳和王宇佐推到更高一層的層次,他們需要更多的幫忙和協助。」

    我對這 Jeff 先生發表的文章裡面的這句話,深深地感到認同。在妳提供的這些訊息裡面,我覺得看到了選手也從舞台上面下來,走到觀眾席裡面跟大家一起加油,這種感覺真棒!

    後續有消息還是要跟我說喲! 😛

    best, ilya

  3. 最近網路上都在發起一些很有意義的活動~!!!
    這是很好的現象~~^^
    Hi~你好~我是搜尋有關"關機運動"而搜尋到你家
    發覺你的blog很棒~
    以後會常來逛逛喔~~^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s