社會學家為啥要更注意科技?

有場蠻有意思的演講,不曉得能否去成。

講題:Why Social Scientists Need to Pay More Attention to Technology:
Recent Developments in Social Studies of Technology

講者:Trevor Pinch
(Professor of Science & Technology Study and Sociology, Cornell University)

時間:2006年1月12日(星期四)2:30pm – 4:30pm

地點:海邊的卡夫卡藝文空間
(台北市羅斯福路三段244巷2號2F,台電大樓旁)
主持人:陳東升(國科會人文處處長,台大社會系教授)

「為什麼社會科學家應該更關注科技?」在這場專題演講中,STS研究大將Trevor Pinch將討論科技的社會研究最新發展,並以他對於電子音樂史的研究成果作為討論案例之一。這場演講歡迎所有對於科技與社會有興趣的朋友參加,Trevor Pinch也特別希望能夠吸引台灣一些關心電子音樂發展的朋友參與。

Trevor Pinch教授任教於Cornell University的Department of Science and Technology Studies,自八零年初STS興起以來他便是社群中的健將,活躍的研究興趣不斷地由科學而擴展到技術、與醫療等領域。Pinch 教授著作與主編的作品多達十餘部,包括Handbook for Science and Technology Studies (1994),並長期主編MIT Press的Inside Technology系列。在這次公開演講中,他將回溯這段他親身參與的學術發展,並說明為何出人文社會學者在關懷己身的研究主題之時,也需要密切注意科技在其中扮演的關鍵角色。不久前Pinch 教授出版了關於電子音樂史的專著,Analog Days: The Invention and Impact of the Moog Synthesizer,書中細膩地描繪了在電子音樂合成器Moog的誕生過程中,技術與社會、文化及商業交影互動的歷史過程。在「海邊的卡夫卡」藝文空間舉辦的公開演講中,他將以此研究為例並播放一些相關的音樂,以闡明音樂史與技術史間不為人知的緊密關連。

社會學家為啥要更注意科技? 有 “ 6 則留言 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.