網路影像評論詩作:"Mohammedb.jpg"

mohhamed-mongrel看到這幅影像,我馬上想到兩個影像:基督教(基督、施洗者約翰與其他聖人的)聖像,以及 SARS 醫學國際刊物當年針對香港酒店製作的 SARS 病毒散佈圖。Mohammed B 的影像看起來像是一幅被新聞網址的光芒刺穿的臉。光芒既刺穿,又如同正直不偏頗的光線,從 Mohammed B 罪人的頭顱中發射出來。聖像。看起來像某種程度的超脫了生死的差異。

為甚麼會想到 SARS 散佈數據圖的影像呢?我想是因為這個人的臉代表的是某人的死亡。透過流傳影像時間碼的固定,讓媒體變成了一種紀事的見證者。某人死亡透過 Mohammed B 影像的流傳,而成為一種事實,變成我們這個時代的見證儀式。超越你喜歡或者不喜歡,接受或者抗拒,正義或者邪惡,影像作者透過凝聚這些資訊與影像,讓這個事實被封裝起來。像是標本的蒐集、審判結果的宣判。

David Garcia 的推薦:

Oog 平台是荷蘭國家報 Volkskrant 的線上版本。它是一個視覺藝術家對新聞事件作時事評論的平台。

今天 11 月 1 日星期二,第九件 Oog 展出的作品是 Mongrel 的獨特作品。這件作品 Mohammed Mongrel 標誌了荷蘭電影製片、異議分子 Theo Van Gogh 被謀殺一週年。即便如此短暫的存在,Oog 平台被報紙認為是一個成功,所有線上新聞頁面當中最多人瀏覽的頁面。檢視這個平台其他的作品檔,你便可看出互動視覺藝術家在主流新聞與評論的脈絡中,所能創造出驚人的可能性。據我所知,目前還沒有別的地方有展現這樣的可能性。

Oog 發起人與編輯 Nanette Hoogslag 對於這個平台將如何發展的任何想法與意見回饋都非常有興趣。

Harwood 的作品說明:

Mohammedb.jpg" Mongrel 新作品,由荷蘭報紙 Volkskrant 展出。

2004 年 11 月 2 日,星期二,阿姆斯特丹:電影製作人 Theo Van Gogh 被發現在清晨被謀殺。他的喉嚨被劃開,兩把刀子還留在他的身體中。一把刀將一個五頁的筆記釘在他的身上,Mohammed Bouyeri,一個 26 歲摩洛哥裔的荷蘭男性,在被警方射中大腿之後被逮捕。在荷蘭媒體中,他被稱為 “Mohammed B"。

最初的 Mohammed B. 系列照片在 2004 年 11 月 4 日下午三點三十七分零七秒,開始在網路上被流傳。這個圖像看起來是從身份證件上複製下來的衍生作品。

mohammedb.jpg 最頻繁出現的影像,第一次出現在 2004 年 11 月 29 日中午十二點五十九分五十二秒(www.geenstijl.nl/mohammedb.jpg)。這個影像接下來就在第二天開始廣為流傳。

Mon Nov 29 21:18:14 2004 matar.web-log.nl/MohammedBouyeriOS.jpg
Mon Nov 29 21:36:59 2004 wtr.stratfor.com/mohammed.gif
Mon Nov 29 21:36:59 2004 http://www.aivd.lookingat.us/mohammed.gif
Mon Nov 29 21:48:00 2004 http://www.112-mail.net/mohammedb.jpg

從這些種籽 “mohammedb.jpg" 在網路上大量流傳。

Mohammedb.jpg 是由荷蘭新聞報紙 Volkskrant 在 Oog 所創造的肥皂箱計畫中所發表。這個計畫關注「影像」,作為新聞與評論的一種可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.