中晚停刊的拼圖

那一天,我丟了飯碗的新頁:「中晚停刊,他們問我要不要拍?」。

這篇文章有個很痛的結尾。既深切體會他所描述的、女編輯的痛,也說出了即將要發生的懊悔,作為一種無法癒合的痛。

「…隔天我看著電視上那個戴著抗議口罩的女編輯說「該是跟你說再見了」,然後潸然淚下、泣不成聲。我深切體會她的痛,她的痛才剛開始,等到那個痛化為氣的時候,她才會發覺當初沒有為這股氣做點什麼、說點什麼,那才是永遠無法癒合的痛。」

我遂回頭去閱讀廖導之前的文章。在「我們是怎麼失去反抗力的?」一文中,有提到中時的部落格。

「老闆裁員總是嘴臉惡劣、窮兇惡極?那是被逼急了的老闆才會這麼出手,中時可以一邊裁員,一邊派員參加經發會,一手又買中天電視,絕不是被逼急了的那一型。當然,也可能是我們抗爭了半天,根本沒傷到要害,他按部就班一點也沒被逼急。

丟開這些刻板印象吧!「殺人以刃與政,有以異乎?」現在的老闆其實從政客身上學到很多,看看前陣子中時版面上出現的《名人話報》,再看看中時部落格邀請的作家,哪一個不是形象清新、思想進步,罵他?人家還會懷疑你的正當性呢。」

我遂記起了 inertia 中晚停刊:中時「第一屆全球華文部落格大獎」年度優格首獎提到的:

「…用culture jam的角度來看,除了支持中時工會抗爭外,也許我們更應該鼓勵被裁撤的中南部辦公室員工,現在的中晚員工,甚至現在身為中時編輯部落格的大內高手與著名文人,卯起來寫自己的blog, 寫勞動心情,對中時的眷戀與工作的認真,寫對中時顢頇的高層不滿,寫自己對中時報業的期許等等。然後,希望那些有骨氣的評審 ── 喔,那些至今仍未公布名單但中時號稱的「部落格專家」,能夠選出一個中晚員工或者之前中南部辦公室員工的部落格,作為「年度優格」,這樣,華文部落格大獎才有其社會意義,部落格才有抗爭主流媒體的存在之必要。妳/你說這不是太政治正確了?開玩笑,沒有政治批評與政治干預,那我們還傻呼呼地看人辦大獎幹啥?

當然,靠評審很難,在貼貼紙就可以成為人物的世界,我不太相信。所以我現在就自行公告:中時自稱的「第一屆」全球華文部落格大獎,得獎部落格是:中晚停刊,工會抗爭的系列報導,得獎者是:中時的全體員工。」

沒有看新聞的我,看到了廖導的部落格,遂反過來把 inertia 處讀到的訊息,像拼圖一樣地拼回自己可以理解的方式。這是部落格與傳統媒體不同的地方。你可以拼圖。你可以真正地不懂,而在你每次的閱讀當中,拼貼起一塊你所感動、你所感興趣、真正對你自己有意義的地方。而且你可以分享給別人知道。理解的路徑透過這種分散的方式得以傳播、分享。

而拼完圖之後,理解的力量就有機會浮現出來,宛如水手從船艙奔向甲板迎向陽光。

中晚停刊的拼圖 有 “ 2 則留言 ”

  1. I am a blogger, I don’t read ChinaTimes

    通常我除了心情很差的時候抓抓台灣媒體的錯字以外,實在對台灣的媒體沒有特別的注意,不過日前中國時報的體育中心主任吳清和的文章(也同時刊載於 blog 中)文章中飛來一筆捏造的情景…

  2. 引用通告: ilyagram » Blog Archive » 中時部落格大獎評審與頒獎雜記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.