隱喻的介面

「尋常的商業思考大概會先把交友網站設定成一個「媒合男女的市場」,設計網站時首先想到的是資訊的蒐集與處理,還有交往的「交易安全機制」。但這群跟使用者經驗接近的少年家,卻首先抓到「公寓」這個象徵意味濃厚的鑰匙來設定「愛情」的網路體驗。」

JerryViewPoints我看「愛情公寓」:隱喻是數位時代的金鑰匙

隱喻顯然是數位地說故事(digital storytelling)的一個關鍵:愛情的譬喻未必是鑰匙,可能是(意識形態司迪麥的)鞋子,或者其他任何東西(愛情物件)。拿到時報廣告金像獎的戒指,讓人無論是什麼樣的城市聲音,只聽到 “I love u"。

Jerry 的評論指出了一條光明大道:有了好的隱喻,一個數位愛情服務的營運計畫將信心滿滿地往聖像(icon)的大道邁進。

Nice shot. 😛

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.