故宮二三事雜感

朋友 S 寄來聯合新聞網新聞:立委批濫用公款 故宮:算法不同。

吳育昇砲轟,故宮有296位人員,卻需要838部電腦,其中還不含給民眾使用的部份;故宮副院長林曼麗則利用數位典藏計畫款項,增加3位秘書,且涉嫌圖利廠商,將原本故宮與廠商合作製作複製品的六四分紅,改成五五分紅。

除了電腦是人數的兩倍多,賴士葆也質疑,故宮近300位工作人員中,卻有144位技工和工友,平均每2.7人就有一位,「故宮有那麼多門窗和水電要修理嗎?」

吳育昇形容故宮就像個深宮大院,每回出事都回去查到底是誰洩密,從不檢討問題,搞得連基層公務人員都想退休,士氣低落。他也呼籲石守謙應有知識分子的風骨,扛起應負的責任。

針對立委批故宮濫用公帑,故宮院長石守謙表示,立委依據的資料來源與事實有出入,其中有誤會。故宮副院長林曼麗則強調,她沒有3名秘書,也未圖利廠商。

石守謙解釋,立委指故宮每名員工擁有電腦逾兩台,是因為計算方式有誤差所致。故宮現有正式編制員工299人、數位典藏相關研究人員212人、技工友115人,而該院擁有的電腦數為800餘台,除了工作人員所需,另展場及公共場所也設有公用電腦,電腦的數目不算過多。此外,大多數故宮技工友並非一般工友,他們並非服務行政人員而是服務觀眾,且需負責專業的布展、溫濕度控管、搬運國寶等工作;而且四年來,故宮已鼓勵40多位技工友退離。

林曼麗則說,她連機要秘書都沒有,原本只有一名秘書幫忙,直到最近因為業務忙不過來,才多增加一名研究助理;故宮與廠商合作開發複製文物,依該院基金科規定可以採六四和五五分紅兩種方式,但後者需由委員會通過,最近確有案送審但根本沒通過,何來圖利廠商?

立委指稱故宮任由石守謙機要秘書張惠菁掌管故宮南分院60億預算,石守謙說,南院為任務編組,召集人為故宮副院長林柏亭,張惠菁是執行秘書,重要決策均需由院內外主管和專家合組的委員會等通過,並非由張惠菁獨攬南院預算;張惠菁日前赴泰國考察當地織品一事,故宮僅補助她3萬元,不是外傳的10多萬元。

至於南院預算執行率偏低問題,石守謙說,南院的預算在今年6月剛通過,實際執行進度已達75%,立委的算法與事實有出入。張惠菁本人則以忙於開會為由,不願多談。

似乎立法委員代表著除弊的重要角色。弊案發掘不完,放大鏡放在每個地方都可以看到問題;故宮也不例外。因為沒有國會頻道與國會新聞,不知道是否有立委稱讚故宮近來大量與民眾結合的努力(你一定看過了林強的 MTV Old is New吧?),但是看見了兩位藍營立委的正義(我該不該加括號?)之聲。

但是說真的,電腦數計算方式實在是很有意思的一種平等方式。不曉得誰提供這個數據的,並且是誰建議賴委員要這樣計算的。如果平均一人一台電腦,就有代表任何意義嗎?也許有。圖利廠商之說,更是沒有考量到故宮的特殊情境。沒有聽過林副院長的解釋,這樣來檢視的話,任何不用最簡單採購法的都會被冠上圖利廠商之嫌。(也許他們已經用了喲?)

想想這些指責哪天就會到自己的機構與計畫,實在有唇王齒韓的效應。要去說明長久,得要人先願意傾聽。也許我並不是一個太積極主動的人,而比較喜歡把自己角落的圓圈,畫的美美的、圓圓的….

故宮二三事雜感 有 “ 7 則留言 ”

  1. /me 一腳從圈圈踩上去。

    我對貴單位所進行之事的確是抱持懷疑的(不過並不是弊案之類的陰謀論),而是很單純的在民眾接觸與使用上的問題,以及這些研究成果是否能夠有效公開與傳承的部份。但是該怎麼說呢,我想這些受質疑之處並不特別針對你的機構與計畫,所以找你開刀也沒甚麼道理(聳肩)。辛苦的小螺絲釘(遞茶)。

  2. 不曉得有沒有算 server,或者攝影棚當中的 studio 使用的電腦設備。這些特殊用途電腦,就像機房的配置一樣,跟人數去做平均本身是沒有意義的。我基本上只是表達這樣的觀點。

    whiteg:不知道什麼時候,還是會有人踩上來。這還好啦 🙂 缺乏整合的國家級政策,這些個別的提問就會如同計算平均數一樣,形成一些各自矛盾的事實數據。有上游的政策,下游的執行方向就能夠根據明確的績效來檢視與檢討,這是螺絲釘的看法。

  3. i found your blog on the web and think that you may be interested to check this website. A website related to the recent charge against the former director of the National Palace Museum.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.