孤兒著作:法定授權

最近行政院科技顧問組、經濟部工業局數位內容推動辦公室正在因應認真看待數位典藏所需要解決的問題,其中一個就是所謂的「孤兒著作」(orphan works)。什麼叫做「孤兒著作」?需要什麼樣的關注?可能有那些解決方案?

感謝 dora,我讀到章忠信先生四月份的文章:美國著作權局為解決「孤兒著作」之利用困境覓良方。裡面交代很清楚美國與其他國家關於孤兒著作的相關問題。

「孤兒著作」是指仍受到著作權法保護,但是卻找不到著作人洽商授權的著作作品。你可以閱讀章文以了解來龍去脈。我國資策會科技法律中心在數位內容產業推動辦公室底下,為了要促進數位內容產業發展,遂試圖以「法定授權」提撥一定比例金額補償原著作人受到侵害的權利一途,試圖要解決孤兒著作的問題。當然,當事人必須要證明自己已經盡力聯絡原著作人而仍無法取得聯繫,才能夠被賦予合法性來侵害當事人的權利;但是怎麼樣叫做「盡力」?是否就像美國的救護車警笛響起,如果你的車夾在車陣間無法動彈,你至少要轉一下方向盤來代表你已經盡力了這樣?也許如此。

我很驚訝美國著作權局有先作這樣的使用情境調查與意見蒐集的工作。這對於台灣的行政官僚系統來說,應該有值得借鏡的地方。

另外一個跟孤兒有關的,是 Howard Besser 所參與Orphan Film Symposium。相對於孤兒著作來說,孤兒影片所需要的就不只是有個保險與官方單位來強制授權而已啦。有的時候還會有修復、搶救等等的問題。(不過影片要是不搶救,也說不定會有特別的烹調方式喲。dora 的介紹:《decasia》就是美感的一種獨特作法…)明年 2006 年在南卡州舉行。

廣告

3 thoughts on “孤兒著作:法定授權

  1. 如果你還記得Lessg敗訴的Eldred v. Ashcroft,按照他們的計畫,上法院是第一種手段。第二階段是推Public Domain Enhancement法案,第三階段就是Save Orphan Works。既然不能在法庭裡贏,那就來推動法案吧,還好都沒有人放棄。
    FYI
    http://eldred.cc/
    http://eldred.cc/p2/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s