與 blog 互斥的幾種東西

好奇心。如果沒有對人對事的好奇心,大概就不會想看 blog、不會想寫 blog。好奇心可以說是偷窺、可以說是照鏡自憐;前者是想知道別人的想法、看法,後者是想看別人的文字中有沒有自己所關切的痕跡。

時間的喪失。如果沒有時間在外面趴趴走,就得有時間在會議與工作的夾縫當中寫下某個片刻的心情;如果沒有時間紀錄那些有心情的片刻,至少要有時間在夜深人靜時回想那些片刻。有一些黑暗房間的時刻(王文華語),讓人面對自己。

沒有朋友之間的互動往返溝通習慣。這跟前面的時間有關,但是卻也是獨立的一種特質。在你平常關心投入的事情脈絡中,有那些事情是你可以和朋友之間往返辯論、互動討論的?有所關心、勇於投入遂有結果露出、痕跡留下。

有了好奇心、抓緊片刻片刻的時間、總是在資訊之間互動往返溝通,這些留下了部落格的蹤跡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.