鞋子裡的世界

有人說,我應該寫個 blog 來紀錄這個特別的故事。如果今天你閱讀中國時報文化藝術版(D8)的話,你會看到除了朱銘先生加上總統聯合校閱三軍之外的新聞:林洲民建築師以永恩集團 Daphne 與 Shoebox 品牌連鎖店店面設計,獲得德國素有工業設計奧斯卡獎之譽的 iF 大獎 international Forum Design Award 。

iF 獎項分成了12類。

01. 消費者電子產品/通訊類,02. Computers 電腦類,03. Office/Business 辦公室/商業類,04. Lighting 照明類,05.Household/Residential 住宅/居住類,06. Leisure/Lifestyle 休閒/生活風格類,07. Industry/Buildings 工業/建築類,08. Medicine 醫療類,09. Public Design/ Interior Design 公共空間設計/室內設計類,10. Transportation 運輸類,11. advanced studies 進階研究類,12. packaging – globe packaging award 包裝類,全球包裝大獎。

林洲民建築師所獲得的是 iF communication design award 2005(溝通設計獎,中時譯為創意傳達設計獎)3.6 architecture & public spaces: Integration(建築與公共空間:整合類)的獎項。該獎項總共四個得獎者,除了林洲民先生的 Daphne 與 Shoebox,其他的兩個得獎者/作品分別是一座 2000 平方公尺的修道院展覽「虔信者有福了?」(Blessed are those who believe?)與 Luminale 2004(red dot 設計獎的介紹) 法蘭克福光與文化大展(Frankfurt Light-and-Culture Festival)中 Senchkenberg Museum 的作品:「照明:演化 — 光與媒體的奇觀」(ILLUMINATION: EVOLUTION – Eine Inszenierung zu Licht und Leben Light and media spectacle)。

中國時報所報導的評審團意見強調台灣部份:

我們要特別肯定來自台灣設計的商業空間,不僅僅是其成果動人,更在其設計的過程以及從概念發展到完成的整個文件紀錄,從圖像中我們看到設計者與這家個人式店舖間,讓我們體會到設計者個人的用意與熱情。

這個作品顯然是以『設計』提昇了產品的價值,也讓業主物超所值,這也是設計的普世意義,尤其由設計所塑造出的價值,不只以空間取勝,更在整體氛圍中,讓大家感受到設計者提昇這件產品的意義。

評審團成員除了 James Auger 是愛爾蘭人、LG 企業設計中心的 Shim Jae Jin 之外,其餘都是德國籍。

Borris Brandt (Endemol/D), Stefan Kowalczyk (Page/D), Thomas Knauer (Interon Worldwide/D), Ravin Mehta (Pixelpark/D), James Auger (IRL), Marco Zingler (denkwerk/D), Dr. Frank Zimmer (w&v werben und verkaufen/D), Ruedi Alexander Müller (Nose Applied Intelligence/CH), Peter John Mahrenholz (Foote Cone & Belding/D), Christoph Rohrer (KMS/D), Thomas Feicht (DDC Deutscher Designer Club und Instant/D), Ulrike Damm (Damm & Lindlar/D), Prof. Achim Heine (Heine/Lenz/Zizka/D), Prof. Bernard Stein (Metadesign/D) and Shim Jae Jin (LG Electronics/KOR).

這是一家八零年代 OEM 的台中沙鹿廠商,因為台幣升值壓力而選擇登陸福建。Daphne 第一家店是在上海開設,是因為 OEM 代工之外多餘原料嘗試看看的一條自有品牌之路。在大陸造成風潮之後,才成立內銷中心;2005 年林洲民建築師所承接的設計案,乃是品牌重建;走向世界之後,Daphne 即將走回台灣。

瞭解 iF 國際設計大獎的脈絡是一件有意思的事情。除了本地的報紙放大台灣部份的意義之外,也許我們可以認真看看周遭其他得獎的作品,為什麼得獎;因為正是這個世界、這個國際舞台,給了我們認真的創作者伸展的空間。Daphne 與 Shoebox 二十年的路徑(route)從台灣、大陸,走向世界,然後再回到台灣人的眼前,似乎有著一些意義等待著我們去解開。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s