重要新聞,新聞重要 [updated]

最近的新聞實在太重要了。我覺得任何一個年輕人都應該有一些自己的看法,來閱讀這些 spectacle 新聞中所呈現的景象。高雄捷運泰勞暴動 vs. 抗暴(勞工),停水與水庫問題責任歸屬與深入探究(水資源)、換照與新聞自由、挹注電影產業、公廣集團預算、電影中心、一萬個希望(新聞)、政府募款問題、警方購買贓車(內政)、放棄中華民國國籍的中芯董事長(經濟、內政、兩岸)。目不暇給。一瞬間社會浮出了這麼多新的問題,我除了感到時代將有重大的改變之外,也覺得任何人都該在這個時刻有獨立(於任何一個單一觀點之外)的想法。

這也許是我在一堆頹圮崩毀的結構中,所能夠看到的積極意義。

[Updated Aug. 28 02:00am] 除了比較一般性的積極意義,我在車上跟 J 有後續的討論跟想法。

我認為「疾風知勁草,板蕩識誠臣」(唐太宗李世民,《賦蕭瑀》:「疾风知劲草,板荡识诚臣。勇夫安识义,智者必怀仁。」唐詩創作研究(上)),在這種時刻才真的能夠見識到寫的好的新聞與寫的不好的新聞的差別。我們也才真的能夠知道,一個好的新聞專業工作者,所能夠在新聞的撰述這樣的工作上,給予他的社會、他的時代,創造出多大的差異與不同。

J 說,這個時候(舉泰勞暴動/抗暴事件為例),假設記者沒有作求證的工作,或者根據部份的事實(partial truth)生產粗製濫造的批判報導,對我們的國家與社會都會造成恐怖的影響。任何一篇文章都可以給我們一種慌張混亂的感覺。但是一篇能夠給予大家共識、了解、重新澄清立場與方向的文章,卻是非常地難以做到;裡面所需要的專業與見識,才是我們現在需要的、整個社會療傷止痛的急救藥品。

可能有一篇文章,詳細告訴我們世界上其他國家如何在國際人權上犯過那些錯誤,然後從中獲得那些教訓嗎?舉例來說,《課長島耕作》很嚴肅地蒐集資料處理了日本企業在國外的剝削問題,這背後的資料一定有認真的日本新聞記者整理了相關的問題。台灣的記者有可能從日語的資料、日本的新聞報導中找到類似的想法嗎?可能有一篇文章,告訴我們資方是如何看待外勞,如何能夠接受這種水準的外勞管理,比較台灣資方的水準跟國際資本家水準的差異嗎?台灣的資方更能夠接受,還是更為殘酷地,扮演著國際資本家的角色?有可能有一篇文章,處理勞方的研究,報導出這些流往台灣的國際勞動力,與流往其他國家的勞動者有沒有什麼差別?背後輸出的動力,各國勞動相關的官員/立場,背後的故事又是什麼?

我們台灣同胞當然喜歡撰述、分析與閱讀官商勾結。有沒有一種分析是釐清這些「勞動者」產業(以勞動者的人力資源作為國際商品的產業)的特徵與結構,然後再陳述「勞動者」產業中官商勾結的獨特特質?然後根據這個模型,大膽預測,誰在或者誰不在這個產業的名單中?扮演角色有多重要?有沒有其他次級的網絡可以支持繼續犯下類似惡行?

也許以往這樣的新聞需要超級大牌、超級資深專業記者,在各種關係網絡當中取得資源、並且與自身利益不相衝突,才有辦法論述。但是對於現在的台灣來說,時代已經大為不同。任何一位年輕的記者,透過知識的管理、閱讀與分析與層層反省把關檢討,就可以做到類似效果的撰述。

這就會大大地真正地,對我們的時代與社會跟我們自己,有所貢獻與累積。

我好期待這樣的新聞記者能夠出現。這樣的人將會是我們生活裡面重要的一個力量。我是這樣地認為著。

廣告

3 thoughts on “重要新聞,新聞重要 [updated]

  1. 不過另外一個殘酷的事實就是,這就是全球化啊。沒有這種 mind 的地方,未來就會少了很多全球連動佈局的可能性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s