知識的交友化:看 yahoo 知識家

交友是一種很獨特的網路活動。以往會嚴格保護隱私的,在交友頻道/網站會激烈地掏心掏肺,把過往歷史詳盡交代以便能夠「完整地轉移自我身份」給所欲求理解的對話者。我在 yahoo 知識家/+ 看到的則是交友網站的大邁進:正式挺進廣義的知識領域。

在交友網站上,人們的身份是一個個等待交流的無形商品。透過知識交流的頻道,問與答不見得代表你對事物的疑惑與對問題的理解,而是例行灌溉與創造的身份積累。透過問答,你在塑造什麼是你(暱稱)。交友,或者身份的形塑是知識交流的終極意義。

也許因此我們便能夠在相當極端、與真實知識脫勾的情境中,推演出公共性出現的實質意義。這是可以期待的、等待處理的網路文化議題…

廣告

2 thoughts on “知識的交友化:看 yahoo 知識家

  1. 我一直感到好奇,或者一向疑惑的是,像這樣以累積次數做為塑造身份神話(笑話?)的手段,究竟能夠有怎樣的影響性,是否「三十天名氣速成法」這類的教戰守則其實才是最終創造出的價值,而所有過程中的往返,很可能不過「前浪死在沙灘上」,成為過渡時期不得不犧牲的消費性產品。

    嗯蛙(這個新身份)終於來了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s