亞歷山大圖書館筆記隨想

亞歷山大圖書館(Bibliotheca Alexandrina)是埃及在地中海畔亞歷山大城(Alexandria)的主要的圖書館與文化中心。重新建造的想法是由亞歷山大大學提出,由埃及總統與聯合國教科文組織所支持,是紀念西元前第三世紀在埃及 Ptolemy 二世的政權期間,由 Demetrius Phalereus 主持、擁有約 40 萬到 70 萬件卷軸的,當時全世界最大的亞歷山大圖書館(Library of Alexandrina)。

整個計畫的初始募款經費於 1990 年提出、耗資 6 千 5 百萬美元,折合台幣約 2 億元;由阿拉伯國家聯合出資,從 1995 年開始建造,最後大約花費 2 億 2 千萬美元,折合台幣約 70 億元,整個建造計畫於 2002 年 10 月 16 日完成。

CULTNAT,文化與自然資產紀錄中心(The Center for Documentation of Cultural and Natural Heritage)是亞歷山大圖書館的開羅總部,由埃及傳播與資訊科技部支持。中心的目的在於運用最新的科技發明來紀錄埃及的文化資產:有形與無形的文化資產、埃及的自然資產包括自然區域、生物物種的資訊。該中心的工作計畫與幾個埃及全國性組織與國際組織合作。另外透過媒體與電子出版品介紹埃及的資產,以建立公共意識、在該中心的主要目標與核心領域中,訓練典藏與紀錄的專業者。

今天在整理埃及亞歷山大圖書館的資訊,就想到傍晚吃飯時翻閱時報周刊裡面某大報「主任記者」在陳述的訊息:台灣媒體沒有國際新聞這件事情,不是只有媒體該負責。被國際孤立的台灣本來就沒有國際合作交流的機會,在這種狀況下,民眾不關心歐盟憲法公投過了還是沒過也是正常。民眾不關心,要把這樣的訊息塞到觀眾的腦海裡是「辦不到的」。

可惜我找不到原文。不然很想把這位專欄作者的邏輯仔細分析一下,我實在覺得不通啊,不通。(這樣聽起來就像很遜的包不同)總之就是要說,審議專家們唱高調,民眾不關心的事情媒體是不可能不顧成本來處理的。(這樣的邏輯好像是說,我們又不是公共電視台 :P)

事實上,全球化的時代到處都可以看到國際的痕跡。在政治新聞上台灣外交部沒有像中國外交部那樣眼光足跡涵蓋全球,但是商業新聞呢?舉 Benq 購併西門子的例子,台灣媒體就不太關心、或者處理成「後見之明」眾人皆有的一般性報導。也許就只有我們的商業媒體只關心某些在地話題的思考邏輯,才會刻意漏看這些國際軌跡吧。

埃及亞歷山大圖書館的重建被聯合國教科文組織與阿拉伯國家視為是一件區域性的大事,其規劃、設計與執行遂有全球性的參與,不僅僅是埃及國內的事宜。我們的故宮博物院除非能夠通過名稱與意識形態的在地/兩岸/國際圍剿,否則很難跨向區域性、甚至國際級舞台。現在出線的一些合作案,就是在這些困難中衝破阻礙的務實嘗試。

閱讀亞歷山大圖書館的基本資料,讓我有機會檢視那些在國際場合相遇的國家代表們,背後的歷史緣由與資源積累的故事,也想想眼前的機構、組織在作些什麼,未來在那裡。

廣告

One thought on “亞歷山大圖書館筆記隨想

  1. 如果我沒記錯的話,亞歷山大圖書館是上古時期藏書量最豐盛的圖書館,因為戰火和宗教之爭,蘊藏知識的寶庫消失了,從此大家研讀的書只有聖經,而歐洲的黑暗時期也由此開始,直到文藝復興。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s