「瘋狂路人100拍」與《日本之路》

我看了「胡亂謅副刊:瘋狂路人100拍」,心裡面想著這個跟小林紀晴的《日本之路》有什麼不同?這些影像看起來都那麼美麗,也讓人感覺有些故事呼之欲出;或許這就是最初的差別。小林紀晴的《日本之路》是完整的、縫合了的旅途敘事,而小滑頭的「胡亂謅副刊:瘋狂路人100拍」的故事是處在呼之欲出故事邊緣的街頭偶然。

什麼是「完整縫合的旅途敘事」?什麼又是「呼之欲出故事邊緣的街頭偶然」?小林準備好了要看到旅途中的人事物,影像的選擇與注視便讓期待旅途的眼睛們享受了視覺與心靈的豐富饗宴。而「瘋狂」作者則是在夏日 blog 傳說活動的挑戰項目中,在街頭偶遇了不同的人與故事。

如果說人手一隻的手機徹底改變了人們的時間感,重新定義了碰面、準時等習慣的意義,那麼每個人身上的數位相機,改變的是觀看與被觀看、注視聆聽與被聆聽的故事感受。我可以感覺到那100 拍的當事人,大都身上或周圍都有著屬於他們自己的數位相機。這改變了很多故事開始與繼續的方式…(不過恐怕需要好好思考的會是 blog 的題目。這樣的拍攝,可能一點都不瘋狂:P)

在夏日接近尾聲、傳說結束之後,拍攝者與被拍攝者準備好要說故事了嗎?要述說著什麼樣的故事呢?

廣告

One thought on “「瘋狂路人100拍」與《日本之路》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s