異鄉人:饒了「市場失靈」吧

異鄉人:饒了「市場失靈」吧

後面曝露的是誰有權利討論「市場經濟」的問題。當市場經濟已經影響了所有人的生活,是否應該不再只是「經濟學者」,或者是更為仔細的劃分涇渭,某派的經濟學者,才夠資格論述評論?

把媒體與部落格來相比較,是個好的論述策略,凸顯市場失靈這樣的說法無效,與代表「間接意味著期待政府黑手介入」。但是媒體真的可以跟部落格相比嗎?媒體的確是個「市場」,有鉅額的金錢流動交易啊。這樣的討論讓我回想到網路交易是否應該納稅的問題。極端講法政府應該 hands off 任何有可能侵犯到自由的部份,可是在這些自由背後還是有一些基礎的東西(something essential)在支持。該怎麼論述而不會讓人覺得無限擴張「公共性」呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s