CSI: MA 我的不爽

萬眾矚目的 CSI: Crime Site Investigation,「CSI 犯罪現場」推出了紐約系列:CSI: NY。在思索為什麼沒有其他的城市(或者州)跟進,拍攝 CSI: MA 等影集的時候,我想要簡單地、好好表達一下我所看到的 CSI 影集(因為我現在也只有簡單的剩餘時間可以說這種無聊的話)。

這是一部演到後來,完全不用對話、溝通與交流的影片。從原本的 CSI: Las Vagas、CSI: Miami 到紐約,這個影片已經走出了原本自己的類型,復古趨向當年影史經典巨著「帝國大廈」的現代版展現。

每個 CSI 探員所專注的就是各種技術細節與文化細節,不厭其煩地互相告知(其實他們都是在政令宣導給你,觀眾聽)乙烯膽鹼如何與火水撞擊在某種行業文化細節當中,留下了不可磨滅的影響。人物的經營完全不用膠帶,(抱歉,打錯了是交代),就可以直接地依照科學的方式黏在(不用膠帶要怎麼黏?)犯罪現場裡。在這部片中,agent 誠如其名地就是真正的 computer agent,專心演出如何搜尋各式各樣神奇的資料庫,掌握到地理時空與輪胎油漆特殊材質與案件的交集。他們是真人演出的資料庫奇觀。典型的對話像是:「你想不想知道我這邊最新的發現?」「你一定更好奇/你一定不會相信我這裡找到的證據。….(講了五分鐘)」「我這邊是……(另外五分鐘)」。最後一起往鏡頭外走去。

到底是誰在犯罪阿?可憐的罪犯,歷經艾爾卡彭、歷史追溯紐約黑幫,他們已經走紅了幾十年,佔據了無數的膠卷影像錄影帶的場景核心。如今時代一去不返,鎂光燈再也不再關心他們了。最終的高潮場景只剩下棚內預錄認罪的那一瞬間,彷彿替資料庫的無情走紅,做出令人感傷的註腳(相較來說,台灣人對張錫銘實在是太溫情了)。

我其實也沒有什麼不爽啦。只是就像是有人不想看 A 片看到女優骨瘦如柴,我只是不習慣看電視影集沒有劇情,只看到資料庫在鏡頭前面搔首弄姿、面帶微笑而已。科學辦案還是會令正義伸張社會振奮,也讓法醫系與科學家多找回一些掌聲跟工作機會;大體上來說還是對社會是相當正面的事情啦。

只是有沒有人會想拍 CSI: MA 呢?

CSI: MA 我的不爽 有 “ 12 則留言 ”

  1. 首先,我想請問CSI:MA是什麼啊?
    我不認為劇中角色只是一群搔首弄姿的資料庫
    他們終究也是人,是有情緒感覺的
    像Las Vagas中的角色都有自己的悲劇要周旋
    (意思是有自己的事要煩)
    像莎拉(我只知道翻譯的名字)一直擺脫不了童年家暴的陰影,所以用酗酒的方式來逃避
    而凱薩琳表面上是職場女強人,背後也有身為單親媽媽及和父母不合的問題
    連笨手笨腳的葛瑞格或多或少也會擔心自己在鑑識科的表現
    Miami的何瑞修、椰莉娜也有家庭問庭[失去弟弟.丈夫後的悲傷還有再婚之類的]
    卡莉也必須幫助爸爸,讓他的律師生涯東山再起
    同時透過辦案
    也是一種交流
    和被害人.兇嫌.證物及各種難題打交道
    最常見的是被害人或其家屬保證會抓到兇手
    或許CSI系列並沒有特別注重對話
    但之中的情境.眼神還有一些小小的舉動
    就能讓你了解一些不言而喻的事
    [P.S如果你想注意的是罪犯,那就請選擇其他影集吧!畢竟CSI並不是犯罪心裡討論的節目]

  2. hi, 123

    我昨天有機會看 CSI:NY,昨天那一集是在講中央公園的騎警被一槍狙擊。裡面找罪犯的過程,有露出對馬的溫情、警探自己之間的情緒浮動,等等。我覺得算是比較好看的。結尾的溫情告白讓我覺得很是老套,稍微豎起的大拇指又忍不住放了下來。是的,我自己也是 CSI: Las Vegas 跟 CSI: Miami 的愛好者;他們辦案過程中的人的故事讓我動容。可是我在 CSI: NY 開始的那一集裡面,覺得系列影集製造的過程,越來越誇張地把科學給「神話」了。不再需要去理解犯罪是件什麼樣的事情,在紐約首映的那一集裡,只需要抓到罪人,其他的辦案重點就像個誇張的奇幻魔術一樣。而且在紐約魔術表演的過程中,探員之間總是冷靜耍酷地在拋擲科學知識。

    這件事情讓我有寫感想、發牢騷的衝動。面對 CSI 系列的這種「娛樂商品」,我能不能抱怨它跟「家栽之人」(日本關於少年犯家庭法庭裁判所的漫畫)所關注的焦點不一樣、太過冰冷、無情呢?還是我只能夠安靜的擁抱它,等著天賦英才的編劇慢慢長出紐約諸警探們的家庭軼事,來讓我感覺溫暖一些呢?

    所以我決定寫寫 blog,發表我的不爽。CSI: MA,也就是 CSI: My Annoyance,我的不爽。我小小的情緒擾動困惑的出路。MA 也可能是許多任何一個地方(Many Anywhere)的縮寫,我們真的關心任何一個地方的人們的生活嗎?或者,神探系列提供了我們一個重新貼上刻板印象與標籤的機會,去把那個地方的人們導致死亡的種種互動,化約成為一種罪犯被抓到的過程。愛看柯南的讀者不會因為大阪明星殺人事件而打破自己對於大阪、對於明星的刻板印象。CSI 的消費者也是;不會,也不需要。

    請不要誤會我討厭所有的 CSI 影集。我喜歡 CSI: Las Vegas 裡面後來蓄著鬍子、耳朵有問題的組長。有幾集他最後回到聾啞學校,重新認識自己的 alien 疏離性格,很讓我感動。Quite touching. 還有 CSI Miami 裡面那略帶「詩意地」自戀的主角。也許我也會慢慢地喜歡上 CSI: NY 的探員們(這我沒有辦法保證自己唱反調的一致性,哈),以及他們之間的互動。但是我還是覺得他們抽絲剝繭地辦案過程,資料庫式地展示科技成果,實在沒有太多的作為一個好看戲劇的說服力。

    最後關於罪犯。我只是想說,在這樣酷炫的軍火展示內容中,犯罪者千篇一律地在片尾被「終結」,其實並沒有傳統戲劇對於悲劇與死亡所處理的厚實。如果 CSI 處理犯罪的主題而不處理犯罪心理,那它該處理的「重點」會是什麼呢?利用高科技快速查找比對各種資料庫、抓到罪犯的過程嗎?這樣不是很像高科技廠商的置入式行銷嗎?

    在他們提供給你(跟所有觀眾讀者,包括我在內)的「不言而喻的事」裡頭,有沒有其他的「言外之意」可以讓更多的人可以討論的呢?

    祝 CSI: Happy

    ilya

  3. 肥皂劇普遍會有這樣的問題,而且多多少少還反應了文化上的特質。

    所謂酷炫軍火展示的背後,往往傳達了相當一致的價值觀。美式基督教文化無處不在,過分單純化成善有善報惡有惡報的世界。於是不只是 CSI,絕大多數的美式肥皂劇旨在一集之內完成主角不是活人的復原型三幕劇:一樣有開場、有困難、有解決,但不會是 CSI 職員個人私生活上的那些,也不會是嫌犯的那些,而是這部戲劇的賣點,它要被宣揚,被強調,一而再再而三地。

    這並不是 CSI 不好,畢竟期待每一集都有相同水準精采演出和餘音繞樑是不實際的。就算真的這樣好了,實際上每一集都必然是一致的,否則就不叫影集了,想當然爾再有什麼不言而喻也都會是同樣的觀點。這也不是什麼問題,而是風格。

    沒有犯罪心理的描寫,或許是另一種美式風格:justice for all。CSI:Miami 有一集是射殺無辜路人的狙擊手。最後一幕嫌犯挑釁地問何瑞修:你怎麼不問我為什麼?何瑞修的回達一如往常地不令人意外:因為你就是那種變態。嗯,這是觀眾所要的正義,如此而已。

    最後,再囉嗦一次,如果 CSI 會犯錯,甚至下回嫌犯就是 CSI 的人,又會如何?

  4. 我想會有這麼多不同的想法只是因為大家想從
    一個節目/影集/或者電影裡得到的東西不同而已吧?!

    我自己看CSI這三個系列,我覺得至少整個製作團隊
    是儘可能在這個影集中同中求異
    每一個系列用帶有那個城市的風格或者影像來去呈現
    Las Vegas的五光十色 Miami的熱帶風情 NY的都會冷調
    各有所別

    的確CSI很多時候是著重在科學辦案的方式跟過程
    我想這也是吸引我這一類觀眾的地方
    尤其在看多了我們自己本土的"神蹟辦案"跟"僅靠"監視器辦案"的方式之後
    不管是不是神話或者過度誇張,我想國外的科學辦案方式確實是有值得我們台灣警方借鏡
    參考的地方.(我看到的是這個部份)

    如果以平均一集是40~60分鐘的長度來說
    我想CSI是沒有太多時間去探究或鋪陳太多心理層面的東西
    尤其是以鑑識員作為角色主軸來講,
    有時候我甚至覺得真實世界中鑑識員應該也不可能涉及太多偵訊的部份
    這個有時候想想其實並不是很合理

    不過,如果想想大部分的影集的目的是什麼
    其實也就沒有什麼好去多想了

    畢竟大部分的節目都是以娛樂大眾跟周邊效益為最大追求目的的吧!

    個人淺見,獻醜了.

  5. 昨天又在看 CSI Miami。慢慢地,這些人物後面的故事慢慢流洩出來,原本直線般的人物刻劃,也讓人看見後面的趣味。ccc 至少我很喜歡看到團隊內部的問題與張力,如何地影響這些「科學」的過程。人味是最有趣的地方。

    我也蠻醜的 😀

  6. 看到大家都各有所求!心想要不然大家自己寫寫看好了!一集才48分鐘的片子!不可能講那麼多重點!如果全面都顧及到,可能就會變成沒有重點了!不可能滿足所有人的需求!如果妳覺得這樣是做得到!那麼你寫寫看好了!我不敢說不可能!因為影集畢竟是長時間的!可是又要顧及到連貫性!過於跳躍會讓某些無法連續收看的民眾看不懂,所以真的是很困難的!畢竟這只是影集!也跟真實辦案是不相同的!大家就不要苛求那麼多!喜歡你就看!不喜歡妳可以看別的!就像有人愛看戰爭片!有人愛看的只是其中的情愛部分而已…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.