「綁著漏油的火箭往上衝的衛星」

明基第一季財報顯示,現金加上短期投資約有八十四億元,就算加上預計十月分發行GDR,手邊現金約有一百億元,但是相對於西門子一年要虧二百五十億元,確實是財務的重擔,而且明基去年獲利七十六億元,有一半是來自於認列友達的獲利,不過,友達第一季出現虧損,今年損益在未定之天,等十月分後西門子正式併入明基後,其財務狀況值得追蹤。

明基總經理李錫華表示,過去半年勤跑德國,連西門子的材料成本都仔細比較過,成本節省將發揮在合併的綜效上,公司對合併案有信心。

明基合併西門子已成定局,就像綁著漏油的火箭往上衝的衛星,一定要在時間內達到運行的軌道。這將是李焜耀創業以來最大的挑戰,勢必比明基早先的品牌之路更加艱困難行。

讀到了明碁合併西門子的付出與樂觀估算,讓我想到亞洲公司最近對歐美公司的購併案,都是一個個新時代的開始。台灣(明基)、中國(TCL/alcatel聯想),Moto則是購併韓國Pantel。下一個時代會是什麼樣子呢?「明基蛇吞西門子 李焜耀背著漏油的火箭升空?」,今週刊

Updated: 終於讀完今週刊的報導了。引述一段李焜耀先生的訪談:

我覺得重點還是在於,代工型產業的模式是無法長久的,因為永遠要到更便宜的地方生產,品牌才是能夠走更長久的路。台灣真要好好思考,我們到底要什麼樣的產業,做代工是一定會往外移的,你知道嗎?

另外,台灣對於發展品牌的決心還不夠,政府與民間也沒有什麼策略及想法,過去政府的產業政策都是以製造為思考點,像現在製造業有投資抵減,但明基投資品牌,政府有什麼獎勵嗎?答案當然是沒有。我們只要去韓國看一下,會發現他們國內到處都是三星、LG的產品,國外的品牌幾乎都看不到,因為他們真的是舉全國之力在發展品牌,這一點值得我們學習。

我以台灣有明基為榮。 🙂 但是也一樣對他們即將面對的挑戰感到擔心。

廣告

One thought on “「綁著漏油的火箭往上衝的衛星」

  1. […] 去年六月十五日我貼了一篇「綁著漏油的火箭向上衝的衛星」,既是期許也是擔心那美好的未來。昨天晚上明基集團董事長李焜耀召開記者會,宣佈停止繼續投資德國手機子公司的重大決定,等於替這段情投意合、台灣的重大國際合併案升空的經歷畫上句點。記者會中宣佈明基已向當地法院聲請「無力清償保護」(insolvency protection),但仍宣稱去年所簽訂的 Benq-Simens 合約仍然有效,將繼續營運 Benq-Simens 這個品牌。根據 Taiwan CNet 記者曠文溱〈不玩了 明基退出德國手機子公司經營〉報導,繼停止投資德國手機子公司之後,目前也正在評估巴西手機子公司是否要同樣處理。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s