有毒電腦:北京、新竹、矽谷

有毒電腦的問題在中文世界引爆。根據新華網的報導,「綠色和平組織:惠普2系列電腦中含大量有毒物質」。這應該是一系列的行動,包括綠色和平中國參加北京國際科技產業博覽會,以「電子廢物毒浪」參展。

廢棄的電腦顯示器、電路板、電器外殼等堆砌成近3米高的巨浪,似乎要吞沒整個地球。名為“電子廢物毒浪”的雕塑在此間舉行的第八屆中國北京國際科技產業博覽會綠色和平組織展區揭幕。

綠色和平組織參會人員說,這個雕塑由從受電子廢物污染嚴重的廣東省貴嶼鎮收集來的各種電子廢物構成。雕塑向人們展示,今天嶄新的電子產品將是明天威脅人類健康和環境安全的電子毒物,他們希望透過雕塑的展出呼籲電子生產企業對其電子產品負完全責任,實現電子產品的無毒化和回收。

台灣以新竹為基地的環保工作者,多年前就已經開始重視電腦毒物與環保問題。其中還包括林聖崇先生獲得矽谷毒物聯盟頒環保特殊貢獻獎,表彰他對於環保運動與民主運動的多年貢獻。對於台灣硬體王國輝煌光彩背後的污染問題,如果能夠有跨國的知識運動交流的話,也許真的能夠對這個問題的急迫性真正提出一些解決的可能。

廣告

有毒電腦:北京、新竹、矽谷 有 “ 1 則留言 ”

  1. 請參與和協助一項新能源/環保議題的調查: UNIDO-ICHET網路調查
    (為協助這項有意義的研究,除接受調查外,請協助我們轉寄此信給您認為適合接受調查的人)
    親愛的網友:

    我們是來自世新大學的研究者,在聯合國工業發展組織─氫能源科技國際中心(UNIDO-ICHET)的贊助之下,我們正在進行一項有關新能源/環保議題和對UNIDO-ICHET網頁使用的調查,請您接受我們的問卷調查,協助這項有意義的研究,謝謝。本問卷為中英雙語問卷(繁體中文Big5)。以下我們提供兩個網站,你可以任選其一進入我們的問卷調查網頁。另外,由於我們研究經費的侷限,以及有鑑於能源危機和新能源議題的日漸重要,我們也懇請您轉寄此信,給您認為適合回答此問卷的受訪者,來支持本研究。

    http://www.unido-ichet.org
    http://www.ichet.org (UNIDO-ICHET 首頁,請點選右上方for UNIDO-ICHET Survey進入接受調查)
    http://eshop.ereach.com.tw/UNIDO-ICHETsurvey (問卷首頁,請直接進入)
    研究案主持人:世新大學 蔡美瑛 博士
    贊助:聯合國工業發展組織─氫能源科技國際中心(UNIDO-ICHET)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.