NYTimes:從開封到紐約–輝煌如過眼煙雲

“…西元前2000年世界最重要城市是伊拉克的烏爾(Ur),西元前1500年世界最重要的城市或許是埃及的底比斯(Thebes),西元前1000年,沒有一個城市可在世界上稱雄,雖然有人提到黎巴嫩的西頓(Sidon),西元前500年可能是波斯(Persia)的波斯波利斯(Persepolis),西元1年是羅馬,西元500年可能是中國的長安,西元1000年是中國的開封,西元1500年是義大利的佛羅倫薩(Florence),西元2000年是紐約。西元2500年,以上這些城市可能都榜上無名。….”

“…那麼紐約應該從開封身上吸取哪些教訓呢?第一,保持科技領先和合理的經濟政策極為重要。古代中國繁榮的原因之一,是採取促進經濟和貿易的政策,在鐵犁、印刷術、紙幣等方面進行技術革新。當然古代中國對貿易和商業不夠重視。第二,傲慢自大非常危險。古代中國曾認為無須向外國學習任何東西,這是衰敗的開始。在上述這兩個方面,我都很為美國擔心。美國目前經濟管理鬆懈,無法解決農產品補貼或長期預算赤字等問題,美國科技雖處於強勢,但目前中小學生的數學和科學屬二流水準,美國人對外國缺乏興趣,與毫不鬆懈、生氣勃勃、意志堅定的中國人形成鮮明對照。”

我想到紐約時報二月時買下 About.com,這件事情讓我把紐約時報的專欄跟這篇文章聯想在一起。紐約時報:從開封到紐約–輝煌如過眼煙雲(全文) ,央視國際 (2005年05月24日 20:58) 。

延伸閱讀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.