招募 The Recruit

一直想看柯林法洛的片子很久了。他看起來是那種會思考 0.5 秒的人,有點憂鬱,很性感。但是我並不想看《亞歷山大大帝》(古裝有點 too much…)、S.W.A.T. 又有點太認真了。結果在偶然梭巡路過 Star Movie 頻道的時候,碰巧轉到了《C.I.A. 追緝令》(The Recruit)。跟柯林法洛對演的艾爾帕西諾實在就是一個活招牌,能夠看他演戲實在是一種享受…所以就很幸福地在艾爾帕西諾陪伴下,第一次地欣賞了柯林法洛的片子。

這應該是相當類型化的好萊塢電影。師傅跟徒弟,有著各種名言相伴的徹底魔鬼訓練,但是考驗的內容不是在於技術、堅忍不拔的耐性,而是能夠承受各種欺騙、謊言的堅韌心靈。如果你有看過鹿橋的《人子》,我想到的是裡面「人子」那篇的法師與小王子。經歷完一番考驗的小王子,最後在判斷是正、是邪的關鍵一劍還是沒有能夠通過考驗;柯林法洛則是像他在「農莊」裡面撞破玻璃離開樣品屋一樣,利用一個小技巧讓艾爾帕西諾對著來逮捕他的人們坦白一切。

好萊塢的電影總是在鏡子面前複製它自己的形象。如果你喜歡 The Recruit,你應該會喜歡(或者記得)L.A. Confidential,Heat 以及 The Negotiator。柯林法洛在 Kevin Spacey、Robert DeNiro之前應該算是超年輕小老弟吧。年輕卻世故、成長的困惑與憂鬱,柯林法洛散發出一種 Mel Gibson 式的知性魅力。我記得當年在看 Vampire 的時候,Brad Pit 就是讓我有這種感覺。有這麼多的明星讓演員們有自己努力的目標,複製別人的形象就是繼承別人的遺產。

這是一部在描寫情報工業,骯髒欺騙與揭露陰暗的電影。它讓人思考是否「忠誠」這種人生價值也是一種可以被掃描、判斷的安全漏洞。越深入的人、故事就越多重版本沒有辦法再回頭了。因為裡面所講到的故事讓人覺得很悲傷。

Everything is a test. (請用 Al Pacino 式英文發音法)

工作是讓人有能力用減法來面對世界;持續地將不會影響到我們的工作的部份用消去法逐一抹去。越有能力的人自己就會變成一只超強的工具。這是令人覺得悲傷的部份。但是片子裡面憂鬱小生仍然有帶給觀眾正面的期待,我們仍然可以用加法加上真正覺得重要的東西。我們依然還是可以作為我們自己。

這真讓人期待啊。

招募 The Recruit 有 “ 1 則留言 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.