parrhesia 的問題化

一個問題化(problematization)總是某種創造;但是這裡創造的意思是,給定一個特定情境,你也無法推論這樣一種問題化會接踵而來。給你一個特定的問題化,你只能理解:為何這種答案會是對世界的某些具體、特殊面向的回應。在問題化的過程中有思想和實在之間的關係。這正是為什麼我認為有可能將一個特定的問題化,分析為對一個特定情境給出一個答案的歷史 — 這答案乃由思想給出,它有創意、有針對性、且僅僅發生這麼一次。在對 parrhesia 的各種問題化中,我試著要分析的正是這種真理和實在之間的特定關係。

《傅柯說真話》(Fearless Speech),Michel Foucault 著,鄭義愷譯,姚人多導讀。群學出版社。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.