日出日落,陽光你靠近一點

(真是夠了)愛情,只不過是一場幻覺罷了。亙古的主題,無論怎麼地製作都吸引著人們的目光。美好的身影俊俏的臉龐,在黑暗的螢幕中人們愛上彼此、離開彼此,忘去彼此,想要找回彼此。無暇的心靈裡面的永恆陽光,真正能夠永恆的只有失去記憶的空白(lacuna)。沒有記憶,愛情怎麼可能存在?有了記憶,愛情終究會蝕空散落如手中沙粒。記得或者失去,唯有空白複製著永恆的生命。

日出(Before Sunrise)開始於他人的說話。難以忍受的夫妻(外遇?情侶?)爭執,將這兩個第一眼互相有意的男女沖上邂逅的沙灘。藉由一種抽離的、彷彿洞悉人生般地「資料庫似」(database-liked)的想像,伊森霍克(Ethan Hawke)成功地將茱莉蝶兒(Julie Delpy)拐下開往巴黎的火車,在維也納街頭壓馬路。這種想像彷彿真的很有用,至少就九年前的第一集來說。九年後的第二集日落(Before Sunset)了,人生還是行屍走肉的過了。沒有萬花筒的精彩,沒有那種抽中樂透頭獎的感覺,九年就這樣真實的、過去了。如果說日出時是一種重新愛戀、重新活過一遍(re-live again),那麼日落就像是死會活標,資源回收、二次對獎的機會:「呦,這樣你會錯過飛機喲…」。

日出展示著愛情、日落洗滌梳理著愛情,但是愛情卻如此真實地「不在場」。日出的愛情展演,愛情的烈火焚燒著是一天斷絕時空脈絡、沒有過去沒有未來的現在;離開保留地帶、時空的租界,一切徒留記憶。日落追憶著過去的愛情,「過去已經過去了…」獨立果決、形單影隻,現在的身影映著燃燒乾的浪漫:憤怒、焦慮、燥鬱、失落。

「靠近一點」(Closer,中文片名「偷情」)沒有任何準備,一開始讓人很直接、突兀地闖進愛情的爆炸現場。浪漫一樣地燒乾了,只有愛情的陰影作為一種儀式剩下來…甚麼是愛情陰影的儀式?赤裸裸的不是身軀,而是憤怒、表白、發洩、報復、算計,透過陰影,我們瞥見了愛情的本尊。也許愛情的確不需要任何準備,或者任何的準備都沒有儀式性的本質,只是儀式舉行之前的前奏。茱莉亞蘿勃茲(Julia Roberts)是讓這種直接、突兀出現的最關鍵的角色,但是卻沒有太大的說服力。其他的角色都非常棒。「我從現在開始不愛你了。」生命斷裂、偶然邂逅、撞擊往返,徒勞無功。

一直到我看完「陽光」(Eternal Sunshine of the Spotless Mind,中譯「王牌冤家」)、寫完「大象從不遺忘 Elephant Never Forget 上 」之後的某一個週末中午,我才突然知道查理考夫曼所謂的「一段失去作用的關係」是甚麼意思。這個故事裡面沒有一點愛情,只有抹銷愛情這件事情。如果人們不記得他們自己,那麼他們只會不斷地愛上彼此、重複試圖要遺忘對方。多麼悲傷的故事啊。

多麼悲傷的故事啊。下雨下了這麼多天,一切都潮濕而難以清爽。陽光如果出來的時候,該會是多麼溫暖啊。在 Dark City(中文片名譯為「暗光追殺令」)結束一切的黑暗、黎明來臨時,男女主角終於站在貝殼海灘上,望著遠方的太陽。

然後他們相遇。

日出日落,陽光你靠近一點 有 “ 2 則留言 ”

  1. http://www.stlyrics.com/e/eternalsunshineofthespotlessmind.htm 有歌詞。我很喜歡 Trailer 裡面的 Electric Light Orchestra 唱的,Mr. Blue Sky 的音樂跟歌詞。

    Sun is shinin’ in the sky,
    There ain’t a cloud in sight
    It’s stopped rainin’
    Everybody’s in a play
    And don’t you know
    It’s a beautiful new day.

    Runnin’ down the avenue,(Pant, Pant, Pant)
    See how the sun shines brightly
    In the city on the streets
    Where once was pity,
    Mr. Blue Sky is living here today.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.