公視民歌30有感

當注視聆聽潘越雲演唱時,我沒有辦法遏止我的感官尖銳地批判音響效果。或許是因為我太愛「謝謝你曾經愛我」了,當潘越雲在唱「謝謝你曾經愛我」的時候,跟「桂花巷」與「情字這條路」,我覺得聲音效果差很多。是否是因為「謝謝你…」的 key 比較低,整體的安排沒有相對調整?我覺得好可惜啊。低聲(low key)是潘越雲多麼獨特的特徵,伴隨著的氣質、生命感永遠無法被任何人取代。如果這件事情沒有被清楚地表達出來,那麼所表達的還該是甚麼樣的意念呢?

在潘越雲、于台煙跟曾淑勤演唱的時候,我覺得…(歌手)太孤單了。舞台部份不曉得設計有甚麼想法,有點像是純唱歌;但是又不像是一些質感很好的 MTV unplugged 演唱會。舞台上沒有事情發生;歌手在台前孤軍奮戰,實在是太孤單了。

只有當蘇芮演唱「變」的時候,感覺後面的鋼琴才像是活了起來一樣。整個舞台的視覺焦點,後面的影像,我不曉得那是不是「紅情歌演唱會」的 logo。我覺得要傳達的力量好弱、好弱。如果說他們帶著我們的記憶,那麼為什麼現在的我們,沒有準備夠有力道的影像、攝影、舞台、樂手、剪接、企劃來歡迎他們回來呢?

曾淑勤唱的時候還蠻不錯的,「客途秋恨」很有感染力跟力量。是否是因為她比較熟悉這個舞台?我不曉得。如果說民歌真的是我們記憶中的寶藏,感覺是否這樣的演唱會,有太少的創意、太少的想法投進去了?如果說這些代表著我們的過去,每首歌都敲擊著記憶的門扉,是否當下這樣的場景真的代表著時代的過去?一個時代的結束不是表現在記憶物件的質與精彩程度,而是在於聚集的人與生命的散場。

(我遂拿出我的《樂士浮生錄》出來,逃避自己的記憶到溫德斯注視的哈瓦那街道中)

公視民歌30有感 有 “ 3 則留言 ”

  1. 這些民歌有其市場存在的,就算是巫啟賢這種中生代的歌手,演唱會上大部分是30-45歲的歌迷,赫然發現這群失落聽眾只是沒機會表達聽歌的熱情而已。電視台的資源分配迎合年輕歌手與綜藝化的搞笑節目(例如三台),也許製作人也想要有一番好企劃被付諸實際吧,舊時代過去了,要讓舊瓶釀新酒好像要憑運氣?

  2. 好企劃被付諸實際,恐怕不是憑運氣可以搞定的吧。合作與創新不是運氣可以發功的。反覆不斷地重複嘗試,自己抄襲自己、抄襲別人都比停在原地來得好。失落聽眾至少可以寫 blog,還可以作蠻多的嘗試…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.