一種差異化的溝通工具…

去年(2004年)12月28日,台藝大應媒所周恆甫針對我對 blog 的經驗與看法,安排了一場小小的訪談(訪談逐字稿)。

Blog是一種「圖」的概念,呈現給人看到的是一種影像介面(Graphic interface),使用者看到的是一個大塊大塊的區域(section),這些大塊的介面組合成了一個Blog,這樣的型式讓使用者更容易接觸與深入瞭解。比方說很難要求或是期望一般民眾可以連結到一個非常菁英、文字稠密高的、又是純文字介面的BBS站台中去閱讀裡面的文章。甚至可以說,明日報的個人新聞台跟BBS個人版,某個程度上來說是一樣的系列,就是讓人舞文弄墨的地方,就是指玩弄文字,根本上來說這就是一個數位落差展現的地方,或者應該說文字本身就是一種落差。在網頁上,使用者可以看到各式各項有親和力的東西,都是以圖像思考的東西不斷在呈現,所以當時我們在找到這個東西(Blog)的時候,就發現Blog是一個非常好的「溝通工具」。

「圖」的概念得自於賴曉黎對 www 全球資訊網的詮釋。當時賴曉黎對 hypertext 翻譯成為超本文連結表達了強烈的不同意;最主要的一點爭議就是,hypertext 極端地說,根本就是一種「圖像」而不是「文字」。所帶來的想像與文字的結構意義及敘事方式都大相逕庭。

…精確的來說,Blog其實是一種差異化的溝通工具,這個差異精確反映了某些無法被滿足的當下需求。當時很巧的是剛好有一些社群的朋友一起支援我作這個東西,這些事情都結合在一起,才會讓BLOG這樣的溝通工具出現在本地,而且被更多人使用。這樣的東西本身就是有他的感染性,一個人會了,就會去幫另外十個人作。也就是數位化的自由特性,他本身的工具提供了可以被傳播的空間與各種可能性。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s