要跟過去說再見了

用了快四年的 MT,一直不太動的版型,落落長的分類頁面,瞬間撲上來滿坑滿谷的 SPAM,再見了。同時再見的有 2004 年,還有過去的記憶。雖然還是慌慌張張,抱著一疊書本跟紙張在走廊飛奔,也只能硬著頭皮地跟過去說再見。有那麼多的事情沒有做完,生命卻從來不曾停下腳步等候。

往前走的時候不會懊悔,以為自己可以甚麼都不記得,卻總在重回故土的時候瞥見靈魂的乾涸與飢渴。拍照狂拍彷彿飲下清冽的泉水。總在注視著某個物件、從不寫人的我,卻被光亮照得無處躲藏。令人心痛的朋友逝去,我迄今還沒有辦法接受這個事實,還沒有踏進忠烈祠中見她一面。

舊的生命逝去,新的生命誕生。在美西我瞥見非洲的美,學習不用語言的溝通,帶著 Kuumba 回到台灣。姊姊的女兒誕生,兩家人期待許久的新生命帶來了新的喜悅與挑戰。爸媽有了新的生活,住到自費老人安養之家中;生活的刺激,能否為父親找到一些舒緩、寬待自己生命的空間呢?人不能兩次重新踏上相同的河流,兩次踏上美國,張惶地與自我相遇。「那就這樣了…」說完話被槍殺的夢境依然清楚如斯,我能否往自己未知的路途繼續走的下去?

從自由走向人文的典藏工作,我期待終於能夠跌跌撞撞地回到自己的故事裡。

感謝 order,要不是他的大力支持,這些文字本來都將成為過去。謝謝 carol 與 monica 的影像,它給了這個新的臉龐靈魂。

要跟過去說再見了 有 “ 1 則留言 ”

  1. 網路是無國界的, 這裡卻出現一座堡壘, 的確令我好奇, 想看一看是否有何獨到之處,
    果然有如進了大觀園, 一時還摸不著頭緒, 統計資料不愧是行家, 內容深度廣度兼具,
    真的是令人還想下次再來逛逛, 讓思路通一通. 白頭翁自由飛翔, 有空會再來

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.