blog love FireFox

這句話用英文說:"Blogs love FireFox"。用中文說,「部落格跟火狐:天生一對」。從很早以前開始寫 blog,瀏覽器就是一個心中的痛:很多人告訴我,你的「網頁」為什麼看起來這麼難看?在那個時候,IE 世界根本還不了解 blog 是什麼樣的東西,更別說背後支援 blog 的相關的標準了。遵守 CSS 的樣式呈現規則,使用 RSS(現在叫做「即時書籤」)的串聯規格所製作出來的標準頁面,在不同版本的 IE 當中實在是很難看。沒有想到「擁抱規格竟然如此痛苦!」

從 0.6 版本的 FireFox (那時候還叫做 Phoenix,後來一度改名為 Firebird)開始,我就是忠實的使用者。雖然微軟總是攻擊著開放源碼軟體的不切實際、不足以信賴,也許是抱持著開放標準終究會得勝的心理吧!我把僅有的零碎時間貢獻給內容創造、撰寫日誌,一直等待著簞食壺漿迎王師的日子到來。而如今,越來越多朋友在討論著這個新瀏覽器所帶給他們的全新體驗。我們也等到了 FireFox 1.0 版本的到來。

對於一個專業者來說,工具本身不該是思考的焦點,利用工具所創造出來的成果,才應該是關心的重點。這樣的說法在網路的時代有了完全不同的意義。一套優秀的工具,在這個資訊時代中將你連結到想像不到的資源網絡當中;原本耗費數倍時間產出作品的過程,如今可以在順暢的加速體驗中達成。工具於是變成了創作者攜手共享甘苦的夥伴。優秀的工作者本來就應該認真面對工具世界的抉擇與挑戰!

我長期關心的另外一個面向,是開放源碼的資訊工具網絡世界。工具不會永垂不朽,它擁有其必經的生命週期,從時代的浪潮中浮現、璀璨最終沒入工具汪洋的深邃海底。透過開放標準與開放源碼,這些解決我們這個時代問題的工具,其背後設計與思維的智慧開放給所有人學習;知識不會隨著工具沉入深海,而將隨著開放的 Bug Report 檔案、線上討論紀錄,讓新一代的工作者能夠汲取靈感,迸出火花、找到解答。Mozilla.org 基金會一路走來,我從這個計畫、運動與軟體歷史當中所獲得的收穫是如此的豐盛,讓我想起當年在花蓮有機會教電腦概論時,我跟學生一起探討瀏覽器的驚喜心情。

今天下午將參與 moztw.org 舉辦的 FireFox 研討會,我作了一份投影片「瀏覽不器:冥想 FireFox 使用經驗」(pdf 檔案),想在大家都可能已經熟知的 FireFox 瀏覽器大反攻之外,多聊一點瀏覽器的可能性。這也算是從文化的角度來呼應 piaip 多年默默中文化的貢獻、台灣大學資工系中研院資訊所自由軟體鑄造場計畫的支持,耕耘更大的土地、讓更多的人有機會起義來歸,共創開放的網路社會文化。天佑吾土!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.