《旁觀他人之痛苦》

感謝力昕文章的引述、F. 女士的支持,我終於讀完了蘇珊.桑塔格著的《旁觀他人之痛苦》。這是一本多重地指涉與參照、論點激進、理路深入地追溯影像歷史,與作者 1977 年的著作《論攝影》(On Photography)也是她自己昔日之我對話的重要著作。如果讀者也曾經關注過報導攝影、紀錄片歷史與過往的重要爭論,讀者也將感受到自己既有的思考框架(自己的昨日自我)被其文字綿綿不斷地撞擊、對話。當然這本書不是只有過去歷史面對戰爭的影像爬疏而已;甚至全然相反的是,通篇列舉的論證實例都是迄至今日現代媒體國際視野的「未竟之事」(unfinished business):1990年代的波士尼亞、塞拉耶佛圍城、科索沃種族清洗,即便是 1855 年第一代的戰爭攝影,所有的衝擊與疑問似乎延宕至今日還栩栩如生。

這本書每個角落對我都有所啟發。陳耀成先生的風格翻譯在用語上有其獨到見解,維持了整體感與清晰的視野。本書收納進桑塔格 2004 年 5 月針對美軍「刑求」(torture)伊拉克囚犯影像評論「旁觀他人受刑求」(Regarding the Torture of Others)實在是令人感謝的行動,我因此而從陳耀成先生的「譯後記」中終於了解那強烈吸引我許久的 The Chain of Command: The Road from 9/11 to Abu Ghraib (暫譯:《命令之鍊:從 911 到阿布格萊布的道路》)其背後的脈絡。在台灣要能夠認識世界往往都是片段化、而批判與認同的魅惑交織,我覺得書本還是一個拉開距離、保持疏離的思考媒介。這本書跟薩依德的小書一樣,讓我至少短暫地擁有了,我曾經在某個時刻彷彿在思考世界的幻象。

《旁觀他人之痛苦》,蘇珊.桑塔格著,陳耀成譯,麥田人文系列,麥田出版社。

《旁觀他人之痛苦》 有 “ 1 則留言 ”

  1. ilya當了「生命」網路上的第一波的宣傳的寫手,
    也在網路上轉貼了郭力昕「紀錄片不是贖罪券」的評論文章。
    網友也在blog上對這篇評論文章,連續po了一百多個commets。
    包含我還有不少還沒有commets的朋友,也定是反省很多。
    感謝ilya擔任了這個把問題丟出來的角色。

    我一直懷疑Mary Ellen Mark拍攝的福克蘭路系列,
    可以拍攝到的把Mary當成姐妹的妓女,是不是因為Mary也從事了一陣子妓女的職業。
    我覺得非委託案的「紀錄片」是相當高的門壏。
    尤其涉及人的關係,拿著攝影機的同時,
    怎樣說服自己或別人這"絕對不是"一個侵略或剝削的過程?
    (攝影的動作叫做shooting,而快門叫做shutter。)

    我認知的是,導演透過view finder構圖及剪接的過程,就必定以滲入其中。
    觀眾看見的影像,必定是導演眼中的真實,是所謂的真實,也只是部份的真實;
    至於導演有沒有出現在片子裡,那可能是很次要的問題。
    而主流紀錄片觀點引導觀眾忽視這是「導演眼裡的真實」,
    可能導致更多觀眾對於這主題的誤解。
    view finder裡面的,view finder外面的,差距相當大,但同時存在。

    我認知的是,郭力昕談的是對於同一主題,
    比較少針對view finder裡的而是較多view finder外面的問題;
    談的應該不是「生命」好不好看,或是值不值得看,
    批評的主要是對整個社會普遍現象,可能並不是「實現人道關懷的理想」,
    而常常是 「享受有人道關懷的感覺」。
    如果真實狀況是大家看了「生命」會鼓舞更多人「實現人道關懷的理想」,
    那當然很值得感恩。
    但如果是增加了更多人消費「享受有人道關懷的感覺」,
    那就變成對於「紀錄片是贖罪券」的焦慮。

    記得七八年前吳老師去輔大放映及座談,
    有個在念大傳所的學姐問他:
    「我覺得吳老師的片子裡有許多位階不對等的問題,請問老師有沒有這樣覺得?」
    那時吳老師回答大概是說:「我意識裡沒有,我潛意識裡可能有。」
    我一直的疑問是,如果潛意識裡有,那是不是說「我是無心的」就可以裝無辜?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.