萬金油與政治超商

颱風天跟著印度朋友去逛中山北路德惠街。因為他們的旅館在德惠街,所以走出來外面找食物。我本來以為他們會想要在「旅館內用餐」,後來才發現我腦袋真的 short 秀逗了。拜託,這是台灣耶。即便「明天過後」漫天狂沙風雪,所有的店家都偃旗息鼓、銜枚遁走,台灣的小吃攤還是會活下來、札札實實地做生意。不輸給那有它真好、就是你家的便利超商。

吃飽了站在旅館前面,印度友人遇到了其他國外朋友。閒聊幾句原來逛了「勝立百貨」店;交談中國際友人露出滿足的神情,所以印度朋友就決定殺進那颱風天唯一正常營業的現代百貨行。當然,他們展現了充滿驚訝的神情。「這裡什麼都有!」對各種中文告示牌(「入內脫鞋」、「會議中」)與花樣筆記本都很感興趣,我因為陪著一起逛,所以也一起用新的角度享受了這個百貨行的各種物件。

我想起大學時代逃離家庭住在宿舍裡的心情。一人份的茶具、美麗的濾網茶壺。隨著逛到不同的區域,我也回到了更早的學生時期:硯台、毛筆與印章、印泥。印度朋友很喜歡寫毛筆字,他們說每次去博物館的時候都有問,沒有人有賣毛筆、墨與硯台。在這家小小(三層樓、新穎)的百貨行裡,他們多年的想望終於得到滿足。我也突然記起了那些塵封已久的記憶與樂趣。

不過這種百貨行,還是連鎖的便利商店。我其實是讀到萬金油所寫的「【我愛7-11】便利商店大陰謀」,才想起颱風天的逛街場景。邊讀文章跟回應的同時,我忍不住噴了出來。(去逛逛吧)對啊,我們平常對雜貨店的感覺真的是「萬物皆過期」啊。雜貨店老闆也應該世代交替啊。為什麼沒有照顧這些小商家的主管機關,有機會協助他們轉型,而不是讓他們一家家地被連鎖超商鯨吞蠶食呢?也許,主管機關也是政客「大陰謀」裡面的政客。自己就像傳統超商一樣地,每個人看起來通通都已經「過期」了。

大陰謀開場時,搞政治的阿傑在跟萬金油講他的理想。結束時,萬金油這麼跟阿傑說:

所以,我跟阿傑說,你們政客真的沒什麼了不起,你看看,便利商店多麼瞭解群眾,多麼擅於操弄他們的口味,半夜無聊還可以找大夜班的工讀生聊天。一個政治人物,搞來搞去不過是要不要公投?選藍還是選綠?是獨還是統,而且半夜無聊還不能找出來聊天。

政客還會要爭取大家(在前一次政客選舉中失去)的尊嚴。沒有人有能力處理詐騙之島上跟大家息息相關的資訊、隱私問題。真好笑,我想到現在的社會問題通通全球化,政治選舉還是街頭握手、上電視唬爛,傳統一踏糊塗的要命。全球化成功地搞爛所有的領域,反正誰也搞不清楚該怎麼無線、指紋安不安全、資訊安全從那裡決堤、隱私有多重要、病歷資訊系統該怎麼規劃每個人的未來。既然誰都沒有辦法解決問題,那麼就演講比賽好了。大家都言之鑿鑿、言之有物。為什麼不乾脆法律規定,每個政客一定要去掛 Yahoo 奇摩交友算了。每天還要寫個日記,讓人家看看你有沒有料。至少在那邊互動還多一點。(blog 可能太難了)

對了,我最後在幫印度朋友找他媽媽要的居家長備藥,虎標萬金油。7-11 沒有賣。

萬金油與政治超商 有 “ 2 則留言 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.