無題,或者作自己快樂的事情

今天很快樂地閱讀了洪志鵬先生的網站:「自由人日誌」。整個網站都是很棒的個人體驗,充分讓讀者可以感受到他的生活中的點點滴滴。我尤其認同他介紹保羅紐曼醬汁傳奇的文章,「沒錢有沒錢的作法」:

“這些都不稀奇,稀奇的是他們做生意就是憑著一股熱情。保羅紐曼對食物醬汁的要求很高,甚至到外面的知名餐廳用餐,他還是覺得自己做的醬汁最棒,還會跑到廚房裡跟對方要材料來調配自己的醬汁,所以他們決定自創品牌來賣這麼棒的沙拉醬。一開始照例他們去找行銷顧問公司,當然對方慎重來做簡報,告訴他們要花一百多萬美金來做市場調查跟分析。聽完之後他們決定花四十塊美金找鄰居朋友來試吃就夠了。整本書都是在講他們如何打破成規,憑著直覺、想像、還有最重要的熱情來做生意。再加上好運氣,這個傳奇故事就發生了。

…想起之前在Sun推廣Java技術,在沒人沒錢的情況之下,到後來也可以做出一些成績。我的名言有一句是「沒錢有沒錢的作法」,別的公司錢多資源多,我們在人少又沒錢的情況下,照樣可以發揮讓敵人聞風喪膽的效果,自己也做得很爽很得意。"


我這幾天在思考,什麼是一個好的個人網誌?我覺得在讀完「自由人日誌」之後,我的想法更清楚了。首先就是要有個人的鮮活的參與。要有一個人在這個網誌或者 blog 後面跳跳跳說,「這就是我」。我喜歡這個、討厭那個;想看什麼、記得了什麼、感傷什麼,忘記了什麼、矛盾些什麼。這些表現了我。有面孔、有快樂有悲傷,成就了一個在網路上呈現的,活生生的人。其他的東西都可以不重要。

再來是表達。有系統讓人家知道你的感受、這個活生生的你的想法。所謂有系統(systematic),其實也就是按照時間排順序、按照主題,有一定的思考邏輯。表達可以不用像厲害的人那樣善於表達,只需要慢慢練習,大家都可以逐步漸次地越來越會表達。只需要時間練習、重複錯誤到自己不會再犯而已。也許某種特殊的調調,反而創造出獨特的風格。

另外一個很重要的是,對話。我們總是在跟某個東西對話。也許跟書、也許跟女友、也許跟五年前的自己、也許跟自己的孩子對話。開啟迴響(評論、留言)或者不開啟留言,不是重點;有沒有準備好要對話,才是關鍵。這講起來有點玄,不過實際上看文章觀其人仔細閱讀的過程中,就會知道某個地方是否是一個開放的對話空間。雖然是很客觀的詞,但是其實是很主觀的經驗世界。很巧妙地所有人都被捲在其中。你可以試著將你所閱讀過的網站自己加以評分,看這個地方、這些說法的開放性如何。這個評分不是為了要評斷你所閱讀的網誌,反而是讓你知道自己所經歷的開放性有那些不同的可能。簡單地說,是評斷自己,夠不夠成熟到經驗開放這件事情。

老是說想要改變自己的 blog 的樣子、換個角度來看自己的個人網站,甚至激烈的想的時候還想把它關掉算了。「到底有什麼特色呢?」我有時候會問我自己。閱讀別人的內容時都覺得,哇,這個地球上有這麼多有意思的人有自己的看法啊。那我為什麼要有自己的網站呢?我已經過了想要練習表達的階段、自己的樣子也差不多定樣了(想改也很困難 :P),我想要跟誰對話呢?

(也許該要收拾收拾,關起門來從良了。)

無題,或者作自己快樂的事情 有 “ 2 則留言 ”

  1. >>關起門來從良了。
    話說,你也沒有姦淫擄掠、作姦犯科呀:)

    習慣性的看你blog,或多或少的從你的"Daily Nutrition"中得到我的"Daily Nutrition"。

    一口飲盡,
    依個人体質
    劣者可保長生
    優者可保成仙

    (笑)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.