更多的生命

生命荒蕪、百廢待舉。還是太晚交稿,心中實在很過意不去 😛 這是給台灣日報媒改論壇的稿子,不知道他們什麼時候會刊出;寫完之後,才真的比較感覺踏在台灣土地上的感覺。

生命的難題是:如何有效率地延續生命。有些方式成本太高、代價太過昂貴;有些作法太過廉價、賣斷自己太過便宜。五年甚至更久的生命歲月要如何估價?這些家庭改變要如何計算成本?要怎麼樣的商業模式,才能夠吸引更多人支持孕育出更多的生命?我們不見得總是要在掙扎過後選擇一種封閉的舊時思維,讓紀錄片在消費與商業利益的門口挫敗、鍛羽而歸。


更多的生命:讓《生命》成為世界的公共財
李士傑
(中研院資訊所研究助理,媒改社成員)

作為全景人多年的朋友,當知悉他們終於完成921地震一系列紀錄片的時候,實在鬆了一口氣。這條通往民眾的草根之路竟是如此的漫長,要耗費他們這一群人五年以上的歲月,還未必走到了盡頭;甚至,可能只是另外一條更為寬廣旅途的起點。

我從九月初參加全景與智邦生活館合作的《生命》網路寫手首映會之後,就出差去國離鄉,只能透過追索陳豐偉協助全景而刊載在個人網誌上的消息來捕捉《生命》的紀錄。在國外卻緊張地心情期待院線放映的成果。在陳豐偉的文章:「讓《生命》成為台灣社會的公共財」 中,寫到全景九月十八日在南投中興新村的首映成功情形,以及在商業院線上映的掙扎:

「在《生命》的重建區首映前十五分鐘,所有座位都已填滿,人潮不斷湧進,擠滿走道和前台,連前教育部長黃榮村都沒有座位。放映時間一到,我和全景工作人員組成人牆,勸阻門外一百名觀眾別再進場,吳乙峰趕緊出來簽名、合照以撫平情緒。當放映結束,全場一千位觀眾起立鼓掌三分鐘時,吳乙峰出乎意料之外地哭了。拍紀錄片十五年,他從沒想過會有這一天。…果然,九月十八日起,放映《生命》的總統戲院場場爆滿…

《生命》必須在商業院線上映的理由是:如此才能儲存資本,做為拍攝下一波紀錄片的存糧。但滿懷理想的「全景」又希望票價不要高到讓學生、中下階層買不起,所以每張票的毛利有限。長期映演的過程,又會消耗許多人力、心力。可是,仍然有許多民眾連排好幾天隊還劃不到位置,偏遠地區要等到《生命》放映恐怕已是很久以後。」 (陳豐偉)

這就是陳豐偉所擔心的「紀錄片的傳統播放模式」:導演們胼手胝足、心力交瘁地耗費近五年的歲月將片子完成,卻又要自己校長兼撞鐘處理行銷的過程。當有更多的關注與善意以更湧進的時候,工作人員們很難在短期內負荷如此沈重的行政負擔。所以提出了公共財的想法:

「我建議,政府機關應立即高價買下《生命》的著作財產權,然後開放讓所有人自由使用、自由下載。」(陳豐偉)

然而有深刻反省能力的評論(弔詭的生命現象應該從生命踏出去),卻也針對生命的熱潮提出了倫理的反思(相關討論):

「將紀錄片推向院線市場,實在是一個與民接觸的好管道,但是多少創作者能向全景一樣總是堅持到底! 雖窮困但展現憾人的氣力。有人宣稱讓《生命》成為公共財,但我們是在「觀看」他人的生命,而不是「買斷」他們的生命,這樣的做法是否有尊重片中所有的被攝者呢?說穿了不過是個觀看者一廂情願之請罷了。當紀錄片成為必須顧及消費導向與商業利益的同時,可以想像的剝削被攝者與違背拍攝倫理也將開始。」(苦勞網,苦勞評論)

生命的難題是:如何有效率地延續生命。有些方式成本太高、代價太過昂貴;有些作法太過廉價、賣斷自己太過便宜。五年甚至更久的生命歲月要如何估價?這些家庭改變要如何計算成本?要怎麼樣的商業模式,才能夠吸引更多人支持孕育出更多的生命?我們不見得總是要在掙扎過後選擇一種封閉的舊時思維,讓紀錄片在消費與商業利益的門口挫敗、鍛羽而歸。

除了鼓勵更多人走進戲院之外,選擇關注這個問題的評論者,更是期待著一種新的文化戰略:不只是胼手胝足拍出一部又一部的好作品而已,還要寬容地邀請這塊土地上的更多朋友,無論政客與商人、勞動者與翻譯者,漂亮地一起走下去。這種新的戰略將要邀請原本沒有想到的讀者走出被動的消費者的角色,一同成為創作者,分享與延續更多的生命。索羅斯所贊助的 MoveOn.org 運動、《華氏九一一》的導演麥可摩爾、《自由文化》的作者雷席格(Lessig)教授,大家都在創造、學習與分享這種新的戰略。

讓《生命》成為你的、我的與全世界的公共財。讓感動、分享與批判、反省成為所有人的土壤,孕育出更美麗的生命。

廣告

One thought on “更多的生命

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s