巴倫.波因的音樂營隊

…值得一提的是他(巴倫.波因 Daniel Barenboim,世界知名的鋼琴家和演奏家,愛德華.薩依德的多年好友)與馬友友今年夏天在威瑪(Weimar)有活動。威瑪是今年度的歐洲文化之都。我們計畫把一些有天份的年輕音樂家帶到威瑪十天。 他們大部份都是阿拉伯人,但也有以色列人,年齡介於十八歲到二十五歲之間。威瑪離布痕瓦爾德只有一小時車程,是一個有歷史的地方,也是歌德、席勒和李斯勒這些代表德國文化高峰的人物的家鄉。而因為布痕瓦爾德的緣故,威瑪跟以色列的建國和巴勒斯坦人的離散(diaspora)多少有關係。那些年輕音樂家將會跟馬友友以及來自柏林歌劇院的音樂家同台演奏,由巴倫.波因擔綱指揮。演奏結束後將由我(薩依德)主持一場討論,談文化、政治、歷史和音樂的關係。入選的都是些優秀的年輕音樂家,是我們從他們寄來的錄音帶或試演中評選出來的。那個晚會對與會的每一個人肯定都是個難忘的經驗。

這活動的優點之一 — 至少在我這個怪人看來是如此 — 是它沒有綱領可言。沒有人打算在結束時簽署一份宣言。那只是要把一些不同的人集合在一個文化中心,看看會摩擦出什麼樣的火花 —- 有可能會摩擦出政治的火花,但因為我們都不是政治人,所以政治的一面不是我們特別感興趣的。我們感興趣的是音樂的力量,想要透過討論和文化來創造一種平等和情誼感,而那是在生活陷於兩極化的中東所不可得的。

《文化與抵抗:薩依德訪談錄》,愛德華.薩依德與 David Barsamian著,梁永安譯。「凡是政治認同受到威脅的地方,文化都是一種抵抗滅絕和抹拭的方式。文化是記憶抵抗遺忘的一種方式。」(封面字句)

我正在思考要不要帶著它出去旅行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.