921 的《生命》

這麼多年,總算等到了。雖然這幾天會是忙到難以想像的地步,但是如果我的外國朋友這個時候來,我二話不說就會把他拖去。謝謝 tm 跟我說這個消息:吳乙峰「生命」網路寫手首映會。原本不知道是什麼電影,但是連過去之後就了了。

九份二山是921災情最嚴重的地方,嗜血的記者聚集在罹難者家屬旁不斷問著:「你現在的心情怎麼樣?如果挖到你媽媽你會怎麼樣?如果挖不到你會怎麼樣?」面對無法解除的茫然與衝擊,全景的人選擇「陪伴」,先放下攝影機,靜靜坐在家屬旁邊,跟他們聊些生活上的瑣事,以及,傾聽。「你們的山本來長什麼樣子?本來大家在做些什麼?」全景的人幫忙家屬重整思緒,抽離無盡的悲痛。直到得到家屬的信任,形成如朋友般–甚至如家人般–的關係時,才拿起攝影機。

五年來,全景猶如心理醫師,陪伴家屬走過最艱難的一段路程。五年來,全景猶如社工師,為重建區居民串連各種資源、申請補助,甚至發現自己比居民還更焦慮、更緊張。陷入太深的導演,忙著向政府呈現居民生活困境、忙著推動部落重建。….

向他們用自己生命思索的影像致敬。

921 的《生命》 有 “ 4 則留言 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.