沒有故事的英雄

重新登入 cvic.org 看到自己三四年前搜尋到的古寧頭大捷資料。想起自己上週在讀《一代戰神孫立人:孫立人將軍作戰實錄及冤案真相》(鄭錦玉編著,水牛出版社),心裡面想要把《次元艦隊》裡面的故事跟孫將軍的故事作對照。這個比較沒有什麼特殊的意義,但是只讓我覺得:這些台灣/中國的英雄真是「沒有故事」啊。

監禁 30 年,沒有任何事情發生。這在漫畫中要如何呈現?三十頁的空白,還是描寫周圍人豐富多樣多元化的監聽與監視?

竭知盡忠,而蔽於讒,心煩慮亂,不知所從。世溷濁而不清。蟬翼為重。千鈞為輕。黃鐘毀棄。瓦釜雷鳴。讒人高張。賢士無名。吁嗟默默兮。誰知吾之廉貞。
廣告

3 thoughts on “沒有故事的英雄

  1. 我想,有時候這也牽扯到什麼樣的時代才需要英雄的問題;或是說什麼樣的時代需要什麼樣的英雄的問題。這是一個戲劇問題,這是一個經濟問題,這是一個教育問題,這是一個…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s